cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Морковь по-тунисски

В Тунисе как и во всех ближневосточных странах любят острую и пряную пищу. Это, конечно, в немалой степени обусловлено климатическими особенностями местности.
Помните, у меня имеется баночка хариссы.
Я помню.. и продолжаю эксперименты с этой тунисской приправой.

Сегодня у меня острая завкуска из моркови.

Приготовлено специально для Оранжевый кулинарный ФМ и ФМ «Вкусно & Полезно»



Харисса – паста из смеси растертого острого и сладкого перца с добавлением чеснока, молотого кориандра и кумина, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. Особенность ее заключается в том, что перец используется сушеный, распаренный перед приготовлением в кипятке..
В принципе, никаких особо уникальных ингредиентов в хариссе нет, так что при желании ее можно приготовить самостоятельно.



Рецепт блюда под названием мъзура, найденный мной на кукинге, относится к кухне тунисских евреев. Вопреки ожиданиям, он достаточно прост.

Я использовала
- 400 г моркови
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. семян кумина
- 2-3 ст.л. растительного масла

Для соуса
- 3 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст.л. хариссы
- 2-3 ст.л. воды

Морковь нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. Бланшируем ее в кипящей воде до полуготовности.



В сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем чеснок, нарезанный ломтиками, с добавлением семян кумина.
Всыпаем отцеженную морковь, помешивая, обжариваем.

Хариссу разбавляем соком, отжатым из апельсина, и водой.
Вливаем к моркови, далее, тушим всё до нужной степени готовности, время от времени перемешивая.
Морковь можно довести до полной мягкости или оставить аль-денте. Тут дело вкуса.



Кушать можно горячей как гарнир или остудить и подавать в качестве холодной закуски.
Солить нет необходимости – вкуса у блюда достаточно и без этого J)



Угощайтесь!
Tags: закуски, кухни разных народов, морковь, обед, овощи, перец, просто, пряности, соус, ужин, чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “морковь” Tag

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments