cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Батат по-барбадосски

Приготовлено специально для
Оранжевый кулинарный ФМ
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Вкусно & Полезно»


Благодаря своему Оранжевому флешмобу я, наконец-то, добралась до батата.
В наших пенатах он стал появляться чаще, но цена пока отпугивает от мысли, что продукт пригоден для повседневного использования.



Для пробы выбрала рецепт с названием «по-барбадосски»

Тихо подозреваю, что его географическое местоопределение связано с маркой используемого рома J)
Барбадосцы считают, что их ром прекрасен, но ямайский лучше..
Мы тут у себя к рому относимся проще, в соусе его не так много, да и роль у него не самая определяющая, поэтому я плеснула баккарди..

Ингредиенты по рецепту:
3 больших клубня сладкого картофеля
1 ст. л. растительного масла
2/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. коричневого сахара
3 ст. л. свеженатертого очищенного имбиря
2 ст. л. ямайского темного рома
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ч. л. порошка карри
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. порошка перца хабанеро

У меня было 4 клубня, но не самых больших (440 г в очищенном виде).
Кроме рома коричневый сахар заменила медом, а за неимением хабанеро взяла молотый чили без определения сорта.


Автор рецепта предлагает сначала минут 30 запечь батат целиком в фольге, затем очистить, порезать кружочками, смешать с заправкой и снова запечь, уже до готовности.
Возможно, такая разбивка на этапы связана с тем, что очищенный батат сильно темнеет на воздухе, но я об этом не знала, поэтому предварительное запекание проигнорировала.
Сразу очистила, порезала, сбрызнула растительным маслом и подпекла в микроволновке в комбинированном режиме (СВЧ+гриль) дважды по 3 минуты с промежуточным перемешиванием.
Затем, влив соус, еще запекала на том же режиме тоже дважды по 3 минуты.






Самую яркую ноту во вкусе дала острота имбиря.. его здесь больше, чем других компонентов.
Мне на вкус понравилось – сладко-остро. На следующий день, кстати, вкус блюда стал более гармоничным, правда, цвет стал еще менее ярким.



Угощайтесь!
С таким соусом, думаю, можно запекать любые корнеплоды, как и тыкву. Рекомендую!

p.s. Кстати, подавала я батат с вермишелью из черного риса.. прикупила такую новинку (новинку для меня) в Ашане..
В процессе варки она меняет цвет с черного на темнофиолетовый.. на вкус почти нейтральная, но ноты нерафинированного риса ощущаются..



Так что это блюдо стало для меня двойным экспериментом!

Tags: батат, запекание, имбирь, обед, овощи, осень, пряности, соус, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “пряности” Tag

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments