cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Куриное филе аля веллингтон

В классическом варианте по-веллингтонски готовят говядину – крупный кусок мякоти обжаривают, а потом запекают в слоеном тесте, обмазав его предварительно паштетом и обложив грибами.
В наше время догм нет, так что подобным образом запекают и баранину, и индейку, и лосося..
Поскольку я не страдаю гигантоманией, для меня куриное филе – подходящий размерчик.



Ингредиенты для 2-х пирогов:
- 2 куриных филе
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 350 г слоеного теста (2 квадратных пластины)
- 200 г шампиньонов
- лук шалот или половинка репчатого
- 0,5 ст. бульона
- 0,5 ст. красного вина или портвейна
- соль-перец по вкусу
- желток яйца

Куриное филе я замариновала в смеси соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. Полчасика-час для этого достаточно.
За это время нарезаем пластиками шампиньоны и обжариваем их с мелко нашинкованным луком в оставшемся масле. Жарим до выпаривания большей части сока.
Грибы надо остудить, потом слегка отпрессовать, чтобы отжать сок, который понадобится нам для соуса.



Долго думала, стоит ли подключать печеночный паштет..
На мой взгляд, печень оттянет на себя вкус, и нежность куриного филе потеряется на ее фоне.
В конце концов, решила отказаться от этого компонента J
)

Филе достаем из маринада и обжариваем со всех сторон на сухой сковороде. Выкладываем в емкость с крышкой и тоже даем отдохнуть и остыть. Это необходимо, чтобы соки внутри филе равномерно распределились.



Веллингтон принято подавать с соусом.
Займемся его приготовлением.

В освободившуюся сковороду вливаем бульон и остатки маринада. Доводим до кипения, лопаткой соскабливая прижарочки. Это будет основа соуса, ее лучше процедить.
Добавляем к основе вино и сок, отжатый из грибов. Увариваем соус примерно вдвое.



Готовое слоеное тесто раскладываем на рабочей поверхности. У меня слоено-дрожжевое, но и пресное тоже подойдет.
Каждый квадрат слегка раскатываем в длину, так чтобы филе вошли и еще остались края на подгиб.
По центру выкладываем часть грибов, на них размещаем филе. Если грибы остались, то их можно выложить сверху.
По бокам делаем на тесте параллельные надрезы.
Полоски поднимаем и аккуратно переплетаем поверх филе.
Оставшимися вверху и внизу свободными краями теста закутываем наши пирожки по бокам.



Вот такие получаются симпатичные коконы.
С помощью кисточки разболтанным желтком смазываем пирожки сверху и ставим в разогретую до 200С духовку.
Время выпечки 40-45 минут. Пирожки должны хорошенько зарумяниться, но не пересохнуть.



Подаем пироги, нарезав на ломти и сбрызнув соусом.





Соус получается очень насыщенным с богатой гаммой вкусов – и бульон, и грибы, и вино в нем прекрасно слышны.
Такие пироги хороши как с пылу с жару, так и на следующий день. В крайнем случае, их можно слегка подогреть перед подачей.




Угощайтесь!
--------
Сие эффектное блюдо отправляю для участия в
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»
ФМ «Вкусно & Полезно»
Пирожковый марафон


Tags: запекание, кулинарная классика, куриное филе, курица, обед, праздничный стол, тесто, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “запекание” Tag

  • #79 Когда кончается лето? Натуральный яблочный конфитюр

    Время течет, как песок сквозь пальцы. Сколько его утекло уже, начиная с 1-го июня.. весь, что был отмерен календарем для лета?.. нет, еще немного…

  • #68 Запеченная панцанелла

    Чтобы мысленно прогуляться по Италии, нужно съесть.. что-нибудь итальянское. Сегодня мой выбор - панцанелла ( Panzanella). Общеизвестный…

  • Синори

    Приготовлено для участия в Раунде «Студенческая еда» Синори это аджарское региональное блюдо – тонкие лепешки из пресного…

  • Запеченная тилапия с прослойкой из помидоров и сыра

    Планировала так запечь рыбку на Новый год, а сложилось только теперь.. Не обошлось без неожиданностей, но результат порадовал! Итак,…

  • Мясной пирог с брынзой и морковью

    Сегодня я назвала своё блюдо мясной пирог. Хотя можно было бы и мясным хлебом назвать, и запеканкой, и рулетом, и фальшивым зайцем, и еще…

  • Батат по-барбадосски

    Приготовлено специально для Оранжевый кулинарный ФМ ФМ «Пряности и ароматные травы» ФМ «Вкусно & Полезно»…

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments