cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Топчета

Топчета по-болгарски – шарики.
А в кулинарном деле шарики – первостепенной важности форма.
Например, болгарский суп чорба-топчета это суп с фрикадельками, закуска сиренови топчета представляет собой шарики, скатанные из раскрошенной брынзы с разными добавками или без, пирожное топчета – что-то типа нашей «картошки».
Ну и так далее…
А сегодня мы будем печь хлеб топчета, начиненный сыром сирене (брынзой).
Это такая разновидность баницы из дрожжевого теста, переслоенного брынзой и скатанного в виде колобков, которые выпекаются вплотную друг к другу.



Рецепт отсюда.
***
Тесто
- 250 мл молока,
- 20 г дрожжей,
- 1 ст.л сахара,
- 1/2 ст.л соли,
- 2 яйца,
- 600 г муки
Начинка
- 350 г брынзы
- 35-50 г сливочного масла
Заливка
- 2 яйца
- 250 мл натурального йогурта
***
Дрожжи я взяла сухие, саф-момент, положила всю пачку, но легко было обойтись и 1,5 ч.л.
Замес, как обычно, доверила хлебопечке.
Муку на 50 г уменьшила, у нас она достаточно сильная.
***
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, аккуратно разминаем пальчиками в пласт толщиной 1 см. Смазываем размягченным маслом и посыпаем раскрошенной брынзой.
Скатываем пласт в длинный рулет.
Я разрезала рулет на 12 частей, каждую из которых скатала в шарик, тщательно упаковывая брынзу внутрь.
Шарики выложила в смазанную маслом форму (ориентировочно 20х30 см).
Оставила для расстойки на полчасика.
***
Для заливки взбиваем яйца с йогуртом. Можно присолить или подсластить, если есть желание.
Поливаем наши шарики яичной смесью и ставим в духовку.

Выпекались они у меня в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 35 минут.












Приготовлено для участия в Раунде 366. Кругосветка. Болгария и Румыния сообщества gotovim_vmeste2
***
Добруджанский район, где пекут такой хлеб, граничит с Румынией, и некоторые не без оснований полагают, что это заимствование из румынской кухни..

Здесь стоит отметить, что организаторы текущего раунда были совершенно правы, объединив кухни этих двух стран.. А ведь сначала я сомневалась в таком выборе – мне казалось, что если уж и объединять, то румынскую с молдавской, ибо они близнецы-братья J)

Tags: выпечка, дрожжевое, закуски, йогурт, кухни разных народов, сыр, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “дрожжевое” Tag

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • Pagnotta di Santa Chiara

    Слово паньотта гугл переводит как буханка.. но на буханку в нашем понимании это не очень похоже. По виду - пицца начинкой внутрь. Такие булки…

  • Белорусские яблочные оладьи

    При выборе рецепта опиралась на книгу «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина (1978 год). *** Для участия в ФМ…

  • Куличи моей мечты

    В нашей семье не было традиции печь куличи. Яйца в шелухе варили, было дело, а куличи не пекли.. до тех пор, пока за это дело не взялась я. Так…

  • Дрожжевые булочки для бутербродов из теста на миндальном молоке

    Булки для участия в Постный ФМ -2019 и ФМ "Хлеб всему голова!" *** Рецепт достаточно простой. Единственная изюминка в том, что…

  • Финские карнавальные булочки Laskiaispulla

    Немного истории .. Сначала было слово.. сёмла.. это шведская булочка из белой муки тонкого помола. В 18 веке она была еще…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “дрожжевое” Tag

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • Pagnotta di Santa Chiara

    Слово паньотта гугл переводит как буханка.. но на буханку в нашем понимании это не очень похоже. По виду - пицца начинкой внутрь. Такие булки…

  • Белорусские яблочные оладьи

    При выборе рецепта опиралась на книгу «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина (1978 год). *** Для участия в ФМ…

  • Куличи моей мечты

    В нашей семье не было традиции печь куличи. Яйца в шелухе варили, было дело, а куличи не пекли.. до тех пор, пока за это дело не взялась я. Так…

  • Дрожжевые булочки для бутербродов из теста на миндальном молоке

    Булки для участия в Постный ФМ -2019 и ФМ "Хлеб всему голова!" *** Рецепт достаточно простой. Единственная изюминка в том, что…

  • Финские карнавальные булочки Laskiaispulla

    Немного истории .. Сначала было слово.. сёмла.. это шведская булочка из белой муки тонкого помола. В 18 веке она была еще…