cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Бисквитный пирог с лимонно-ванильным кремом и черникой

Сезон таежной черники продолжается. Но уже появилась брусника, а значит, черника скоро отойдет. Надо успеть напечь с ней пирогов, пока есть свежая!
***
Сегодняшний пирог отправляется в ФМ «Ягодный сезон»
Пирожковый марафон
ФМ «Молочные реки, творожные берега»




Тесто
- 80 г масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 175 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ ст. молока

Крем
- 400 мл молока
- 1 пакет сухого концентрата ванильного пудинга (47 г (на 0,5 л молока))
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. мелко стертой цедры лимона
- 200 г ягод черники

Заварной крем нужно сварить заранее.
Отливаем полстакана молока, всыпаем в него порошок пудинга, сахар и тщательно перемешиваем.
Остальное молоко доводим до кипения. Когда пена начнет подниматься, тонкой струйкой, энергично размешивая, вливаем крахмальную смесь.
Помешивая, варим до загустения или пока крем не начнет «плеваться».
Вмешиваем в крем цедру лимона и даем охладиться.



Крем можно сварить и по-домашнему.
Для этого на 400 мл молока вместо пакета пудинга нужно взять
2 яйца
2 ст.л. муки или крахмала
ванильный экстракт
Технология приготовления не отличается.

Для теста размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.





Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем до гладкости.
На последнем этапе разбавляем тесто молоком.



Крем к этому времени остыл и стал совсем густым.
Ягоды промыты и обсыхают.



Мне хотелось, чтобы по бортикам пирога получились складочки, поэтому я выстелила форму бумагой для выпечки. А так вообще-то эта форма с антипригарным покрытием, и обычно я бумагой пренебрегаю.

Итак, выкладываем тесто в форму, разравниваем.



Сверху кучками выкладываем крем так, чтобы по краям осталось пространство в пару сантиметров. Здесь в процессе выпечки тесто поднимется и образует подобие бортиков.
Крем разравнивать не надо.
Сверху засыпаем его ягодами.



Ставим форму в духовку, разогретую до 170С, и печем минут 40. Края пирога должны хорошо зарумяниться.



Вот такая красота!
Правда, бумага у меня достаточно мягкая, поэтому складочки вышли не слишком выраженными. В следующий раз возьму бумагу потолще
J)



Легкая лимонная нотка нежного крема прекрасно сочетается с черникой.
Угощайтесь!

Tags: вечеринка, десерт, ланч, лето, лимон, молоко, пирог, праздничный стол, сладкое, черника, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “черника” Tag

promo cookingoffroad декабрь 2, 19:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осень кончилась.. На календаре зима! Далеко не везде она землю снежком укутывает да метелью убаюкивает, но у нас и от этого есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments