cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Хушаф

Хушаф – финиковое молоко – очень популярный в Египте и других странах Ближнего Востока десертный напиток.



Готовится совсем легко.

Финики весьма полезный продукт, и энергетически, и по составу микро-макро элементов и веществ, и по количеству пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварение. Вкупе с молоком – это просто бомба (калорийная, в том числе J)
Но вкусная бомба!
Понравится даже тем, кто финики не любит..

Рецептура проста:
на 1 литр молока 25-30 фиников и щепотка соли.
Часто рекомендуют добавить ваниль и сахар по вкусу, но, на мой взгляд, это лишнее.

Итак, финики промываем, удаляем косточки, можно мелко нарезать.



Заливаем молоком и ставим на огонь.
Когда закипит, снижаем нагрев до минимума и, помешивая, варим 5-7 минут.
Накрываем крышкой и даем настояться. Финики должны размякнуть так, чтобы размазывались ложкой.



Я выливаю молоко с финиками в высокую емкость и ставлю в холодильник на ночь.
Гуща за это время оседает.



Примерно половину настоя я через ситечко сливаю, а густую часть хорошенько взбиваю погружным блендером.

Дальше масса вариантов.
Можно смешать обе части.
Можно пить отдельно слитое молоко – просто так или со льдом..



.. а густую часть кушать ложечкой как десерт.
Видите, какая получается воздушная и пышная масса.



Можно пойти дальше и приготовить на основе финикового молока другие десерты.
Например, загустить его, заварив крахмалом по типу малаби.
Можно зажелировать желатином.
Приготовить заварной крем на яйцах.
Отличный вариант - использовать для приготовления финикового латте..





Угощайтесь!

Напиток отправляется для участия в ФМ «Молочные реки, творожные берега»


Tags: десерт, молоко, напитки, сладкое, сухофрукты, финики
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • «Русский шоколад»

    Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…

  • Смузи вишнево-банановый с имбирем на кокосовом молоке

    Замечательный получился коктейль, очень питательный, ну, и калорийный, конечно. Я, признаться, до сих пор не употребляла кокосовое молоко как…

  • Зимний напиток из калины с яблоком, корицей и тимьяном

    Калина весьма своеобразная ягода. Пользы в ней масса, но терпкость и специфический аромат может оттолкнуть любого «непривычного»..…

  • Кофейный ликер

    Зацепилась я за этот кофейный ликер, штудируя блоги по га лисийской кухне. Помните мои эксперименты с Bica blanca и Bica mantecada В…

  • Воздушный силлабаб

    W hipt S yllabub Пышный и воздушный аки облачко J ) В старину это был напиток, а ныне изысканный десерт, который кушают ложечкой.…

  • Лампопо и мункачина

    Два рецепта для участия в ФМ «АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ. ЦИТРУСЫ» Сегодня мы прокатимся в машине времени.. На нашем столе салат, история…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • «Русский шоколад»

    Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…

  • Смузи вишнево-банановый с имбирем на кокосовом молоке

    Замечательный получился коктейль, очень питательный, ну, и калорийный, конечно. Я, признаться, до сих пор не употребляла кокосовое молоко как…

  • Зимний напиток из калины с яблоком, корицей и тимьяном

    Калина весьма своеобразная ягода. Пользы в ней масса, но терпкость и специфический аромат может оттолкнуть любого «непривычного»..…

  • Кофейный ликер

    Зацепилась я за этот кофейный ликер, штудируя блоги по га лисийской кухне. Помните мои эксперименты с Bica blanca и Bica mantecada В…

  • Воздушный силлабаб

    W hipt S yllabub Пышный и воздушный аки облачко J ) В старину это был напиток, а ныне изысканный десерт, который кушают ложечкой.…

  • Лампопо и мункачина

    Два рецепта для участия в ФМ «АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ. ЦИТРУСЫ» Сегодня мы прокатимся в машине времени.. На нашем столе салат, история…