cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Kela ki subji - карри из бананов

Слово «карри» – это то, что знают об индийской кухне буквально все.
Спасибо английским колонизаторам.. продвинули на весь мир.
В Индии карри – это категория блюд, которые готовятся путем обжаривания продуктов и последующего кратковременного тушения с добавлением разнообразных приправ и пряностей.
Продукты для такого рагу индийцы берут любые из тех, что под рукой, а пряности добавляют, миксуя по вкусу и настроению.
Англичане, чтобы облегчить себе готовку и не морочить голову, просто перемололи и перемешали все привезенные из Индии пряности. Смесь назвали «карри».. именно она и стала визитной карточкой английской индийской кухни.. подчеркиваю, английской индийской J)



Сегодня я выбрала необычный и непривычный для европейца вариант карри,
почерпнув рецепт на канале Манджулы Джайн.
Карри из бананов готовится несколько минут и может служить как гарниром к мясу, так и основным блюдом, если подать, например, с рисом.
Блюдо на наш вкус неординарное - очень остро, очень пряно, в меру сладко и с легкой кислинкой.



Ингредиенты
- 3 спелых банана
- 1 столовая ложка масла (топленого или рапсового)
- 1/2 чайной ложки семян кумина
- 1/8 чайной ложки асафетиды
- 1 свежий зеленый перчик чили (отрегулировать по вкусу)
- щепотка куркумы
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
- 1/2 чайной ложки соли (отрегулировать по вкусу)
- 1/2 чайной ложки порошка манго
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки воды



Сразу о заменах..
Асафетиды у меня не случилось, вместо нее я использовала порошок сухого чеснока (0,5 ч.л.).
Именно сухого, потому что свежий дает совсем другой вкус.
Поскольку сухой чеснок имеет свойство сильно гореть, вводить его следует буквально в последний момент.
Порошок сухого манго в индийской кухне используется в качестве подкислителя. У меня он как раз кончился ().. в указанном количестве особого аромата блюду он не придает, поэтому я с легкой душой заменила его соком одного маленького апельсина. Вода, соответственно, не потребовалась.

Итак, приготовление.
Разогреваем масло в сковороде с толстым дном. Бросаем семена кумина.
Когда те начнут трещать, добавляем асафетиду (если используем её), куркуму и тонко нарезанный перчик чили. Помним, чем мельче сорт перчика, тем он острее J).



Энергично помешиваем все лопаткой в течение нескольких секунд.
Когда масло окрасится в яркий цвет, добавляем на сковороду кусочки бананов. Я нарезала их достаточно крупно – по 2,5-3 см.
Далее посыпаем все солью, порошком манго, добавляем имбирь. На этом этапе я добавила и порошок чеснока.
Перемешиваем, поливаем водой (соком) и снова перемешиваем.



Жарим буквально полминуты, чтобы бананы не превратились в кашу.
Подаем с рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой.



Да, о рисе нужно позаботиться заранее.
Индийцы варят рис откидным способом, т.е. в большом количестве воды, которую отцеживают по готовности риса. Можно даже промыть его потом под струей холодной воды - это остановит термический процесс и предотвратит слипание..
И еще один маленький лайфхак.
Свежий корень имбиря плохо хранится.. зачастую, в продаже можно имеется уже недоброкачественный. Я приспособилась хранить его в морозилке. Покупаю свежий, измельчаю разными подходящими способами – часть на мелкой терке, часть ломтиками, часть мелким кубиком или соломкой. Делю на порции примерно по 1 столовой ложке, упаковываю в пленку и замораживаю. Так имбирь не теряет своих вкусовых свойств.



Приятного аппетита!

Бананы отправляю в ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Tags: банан, веган, вегетарианское, десерт, закуски, карри, кухни разных народов, праздничный стол, просто, пряности, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “кухни разных народов” Tag

  • Колобок

    Колобок-колобок, я тебя съем! Материал отправлю в ФМ «В гостях у сказки» и ФМ «Где наша не пропадала» Эй, кто там…

  • Андалузская каша Gachas a la andaluza (Gachas dulces)

    Вы можете смеяться, но сегодня у меня еще один вариант бланманже. Ох уж, эта белая еда! На этот раз блюдо называется Gachas (Гачас)…

  • Boronia или alboronia

    С VIII по XV века территория Андалусии находилась под властью арабских завоевателей. Столь длительный период истории нашел свое отражение…

  • Суп Монтера

    Сегодняшняя экскурсия в андалусскую кухню у меня начинается с супа. Так вышло, что за последнюю неделю я приготовила полноценный обед на эту…

  • Симнел-маффины

    Рамки, в которые в этом году пришлось втискивать пасхальное меню, обескуражили многих, если не всех.. И вовсе не из-за недостатка продуктов для…

  • Каталанский десерт Menjablanc

    Menjablanc в переводе с каталанского – « белая еда» - традиционный каталанский десерт. В настоящее время для его…

promo cookingoffroad 22:39, Вторник 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments