?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово «карри» – это то, что знают об индийской кухне буквально все.
Спасибо английским колонизаторам.. продвинули на весь мир.
В Индии карри – это категория блюд, которые готовятся путем обжаривания продуктов и последующего кратковременного тушения с добавлением разнообразных приправ и пряностей.
Продукты для такого рагу индийцы берут любые из тех, что под рукой, а пряности добавляют, миксуя по вкусу и настроению.
Англичане, чтобы облегчить себе готовку и не морочить голову, просто перемололи и перемешали все привезенные из Индии пряности. Смесь назвали «карри».. именно она и стала визитной карточкой английской индийской кухни.. подчеркиваю, английской индийской J)



Сегодня я выбрала необычный и непривычный для европейца вариант карри,
почерпнув рецепт на канале Манджулы Джайн.
Карри из бананов готовится несколько минут и может служить как гарниром к мясу, так и основным блюдом, если подать, например, с рисом.
Блюдо на наш вкус неординарное - очень остро, очень пряно, в меру сладко и с легкой кислинкой.



Ингредиенты
- 3 спелых банана
- 1 столовая ложка масла (топленого или рапсового)
- 1/2 чайной ложки семян кумина
- 1/8 чайной ложки асафетиды
- 1 свежий зеленый перчик чили (отрегулировать по вкусу)
- щепотка куркумы
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
- 1/2 чайной ложки соли (отрегулировать по вкусу)
- 1/2 чайной ложки порошка манго
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки воды



Сразу о заменах..
Асафетиды у меня не случилось, вместо нее я использовала порошок сухого чеснока (0,5 ч.л.).
Именно сухого, потому что свежий дает совсем другой вкус.
Поскольку сухой чеснок имеет свойство сильно гореть, вводить его следует буквально в последний момент.
Порошок сухого манго в индийской кухне используется в качестве подкислителя. У меня он как раз кончился ().. в указанном количестве особого аромата блюду он не придает, поэтому я с легкой душой заменила его соком одного маленького апельсина. Вода, соответственно, не потребовалась.

Итак, приготовление.
Разогреваем масло в сковороде с толстым дном. Бросаем семена кумина.
Когда те начнут трещать, добавляем асафетиду (если используем её), куркуму и тонко нарезанный перчик чили. Помним, чем мельче сорт перчика, тем он острее J).



Энергично помешиваем все лопаткой в течение нескольких секунд.
Когда масло окрасится в яркий цвет, добавляем на сковороду кусочки бананов. Я нарезала их достаточно крупно – по 2,5-3 см.
Далее посыпаем все солью, порошком манго, добавляем имбирь. На этом этапе я добавила и порошок чеснока.
Перемешиваем, поливаем водой (соком) и снова перемешиваем.



Жарим буквально полминуты, чтобы бананы не превратились в кашу.
Подаем с рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой.



Да, о рисе нужно позаботиться заранее.
Индийцы варят рис откидным способом, т.е. в большом количестве воды, которую отцеживают по готовности риса. Можно даже промыть его потом под струей холодной воды - это остановит термический процесс и предотвратит слипание..
И еще один маленький лайфхак.
Свежий корень имбиря плохо хранится.. зачастую, в продаже можно имеется уже недоброкачественный. Я приспособилась хранить его в морозилке. Покупаю свежий, измельчаю разными подходящими способами – часть на мелкой терке, часть ломтиками, часть мелким кубиком или соломкой. Делю на порции примерно по 1 столовой ложке, упаковываю в пленку и замораживаю. Так имбирь не теряет своих вкусовых свойств.



Приятного аппетита!

Бананы отправляю в ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Posts from This Journal by “кухни разных народов” Tag

  • Морковь по-тунисски

    В Тунисе как и во всех ближневосточных странах любят острую и пряную пищу. Это, конечно, в немалой степени обусловлено климатическими особенностями…

  • Крученики куриные с яблоками

    Приготовлено для участия в раунде украинской кухни Крученики - смажена страва, перев. з овочів (рідше з крупів, грибів і т.ін.), туго…

  • Зразы «Кодрянка»

    Приготовлено специально для участия в Раунде Кухня Молдовы Моя очередная попытка приготовить что-то по чужому рецепту, не отступая от…

  • Лапша удон с овощами и курицей

    Публикую для участия в Раунде Новой кухни - Nouvelle cuisine Кухни разных народов нам в помощь! Лапша удон – незаменимый продукт в…

  • Ирландский содовый хлеб сырно-пивной (Cheese&Beer Bread)

    Совсем не ожидала, что хлеб получится таким вкусным.. Можно есть его как пирожное J ) Легкая сластинка, легкая кислинка, а потом совсем…

  • Топчета

    Топчета по-болгарски – шарики. А в кулинарном деле шарики – первостепенной важности форма. Например, болгарский суп чорба-топчета…

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Aug. 13th, 2019 08:21 am (UTC)
"Продукты для такого рагу индийцы берут любые из тех, что под рукой, а пряности добавляют, миксуя по вкусу и настроению."

Не совсем так. Есть целые кулинарные исследования о теории и практике карри. Если углубляться в индийскую кухню, то тоже выяснится, что всё в ней подчинено своим правилам.

кумин - джира
порошок манго - амчур

Замены чеснока на асафетиду, а порошка манго на апельсиновый сок не равноценные, поэтому у тебя получилось немного другое блюдо :) Чтобы бананы не превратились в кашу, как раз-таки используются их особые разновидности типа плантейнов и пр. Манджула вроде бы на видео показывает десертные, но если посмотреть видео жителей Индии и профессиональных индийских поваров, то они используют другие бананы.
cookingoffroad
Aug. 13th, 2019 10:07 am (UTC)
Я и не писала, что замены равноценные, просто рассказала, как делала.
Равноценных замен, наверное, вообще не бывает.. только в определенном приближении :))
С порошком манго получилось бы менее ароматно, чем с апельсиновым соком. А чеснок - хоть какой-то акцент в сторону асафетиды..

По поводу джира и амчур я привела транслитерацию, которую сделал гугл-переводчик.. поэтому, возможны, конечно, расхождения :)
пожалуй, я это вообще уберу, чтобы никого не смущать.
sole_soledad
Aug. 13th, 2019 07:48 pm (UTC)
Так аппетитно выглядит на фото....
Для меня индийская кухня это....когда то я работала в отеле "Гуадалпин" 5* в Марбелье. Номера - апартаменты с полностью оборудованной кухней (стиралка-посудомойка, не говоря уже о полном наборе столовых приборов, кастрюль, сковородок и т.д.) Готовить можно с утра до вечера) Так вот заехала, как то группа из Индии, готовили конечно. Арооомааат их блюд витал на всех пяти этажах! Специи и приправы с собой привезли!
Есть у нас и рестораны индийские, сходила бы с удовольствием, но не с кем...муж такую кухню не любит.
cookingoffroad
Aug. 13th, 2019 08:09 pm (UTC)
Ну, на самом деле - на любителя..
каждый день такое есть не будешь
так, иногда, в охоточку :))
sole_soledad
Aug. 13th, 2019 08:48 pm (UTC)
Ну вот мне и хочется попробовать. Готовить точно сама ничего не буду...Надо сестру сагитировать в ресторан )
cookingoffroad
Aug. 14th, 2019 05:04 am (UTC)
Чем меня когда-то заинтересовала индийская кухня (да и вся юго-восточная), так это тем, что можно готовить 1 порцию.. чисто для себя, сразу съесть и удовлетворить тягу к необычному
А то у нас же если борщ варить, то полведра, не менее :)))
Так что можно пожарить 1 банан на пробу.. правда, пряности все равно покупать придется. Для простоты можно поступить как англичане - взять смесь пряностей карри.. добавить щепотку куркумы и перца чили, еще чуток чесночка, вот и получишь искомое :)
sole_soledad
Aug. 22nd, 2019 10:14 pm (UTC)
Ооооо...Знала бы ты, как я долго переучивалась готовить для нас двоих с мужем) Научилась)! И я со временем поняла, на сколько проще -приготовил -съел! Но все же думаю, что для этого надо не работать и жить вдвоем). Хотя я давно уже не варю супы на пару-тройку дней.
cookingoffroad
Aug. 24th, 2019 03:37 pm (UTC)
Частица "бы" здесь неуместна :))
я же тоже через это прошла :))
katusha_2109
Aug. 16th, 2019 08:52 pm (UTC)
Интересно попробовать, я иногда устраиваю индийские эксперименты))
cookingoffroad
Aug. 16th, 2019 09:10 pm (UTC)
Ну, тогда это то, что тебе нужно :))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com