cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Виноград, маринованный в белом вине с карри

Рецепт у меня в закладках уже года три.
Из книги Алексея Зимина «Кухня рынка».
Он же есть на сайте журнала eda.ru и в ролике на ю-тубе, где автор лично демонстрирует приготовление.



Рецепт, как оказалось, с заковырками…
но об этом позже  ))

Цитирую
Ингредиенты
- Лимон - 1 штука
- Зеленый виноград без косточек - 600 г
- Карри - 3 ст.л.
- Вино - 300 мл
- Сахар - 3 ст.л.


В конце совет (цитирую…)
Виноград для этого рецепта лучше брать темный: он не теряет цвет при консервации в отличие от светлого.

По моим расчетам 600 г винограда это примерно литровая банка. Мне для эксперимента так много не надо, поэтому я ограничилась 1/3 порции.
***
Сахар и порошок карри кладем в кастрюльку, заливаем вином, помешивая, даем раствориться сахару и доводим все до уверенного кипения.



Добавляем цедру, снятую с лимона (у меня апельсиновая).

Виноград снимаем с веточек, промываем, обсушиваем, складываем в подходящую емкость с крышкой.
Горячим маринадом заливаем виноград.


После остывания убираем в прохладное место примерно на сутки.
Маринада мне не хватило, чтобы покрыть ягоды, пришлось вина добавить.



Рекомендаций, как и с чем есть, на сайте не имеется.
В ролике озвучено, что можно подавать к мясу или рыбе…
Я девушка отчаянная, но даже для меня готовый продукт (когда речь идет о черном киш-мише) оказался чересчур сладким для мяса.
Поэтому подавать было решено в качестве десерта
как соус к манной каше.
***
Кашу варила обычным образом.
На 0,5 л молока – 1 ст.л. сахара и 0,25 стакана манной крупы.
***
Можно горячую кашу разлить сразу по тарелкам, а сверху маринованный виноград.
Я ее подавала холодной, остудив в порционных формочках.



В принципе, виноград можно подавать уже сразу после остывания, так как в сами ягоды маринад не впитывается, остается только как соус.

Больше суток выдерживать не рекомендую, поскольку соус расслаивается и былой однородности даже после перемешивания уже не восстанавливает.

Сногсшибательного букета, характерного для индийской кухни, нет.
Карри ощущается, скорее, как некая пикантность, не более.
Вино придает соусу ощутимую кислинку и небольшую резкость, но не пьяность.
В сезон винограда вполне можно побаловаться   )))



Выше перечисленное – мои слова, за которые я, как говорится, отвечаю.

Что касается слов автора – первый казус насчет цвета винограда в списке ингредиентов и в примечании я уже отметила.
Смотреть видео еще интереснее, потому что за кадром озвучивается список ингредиентов и их количество, как в данном рецепте, а сам Зимин в кадре делает все иначе.
Карри берется 1 ложка, но вина, как минимум вдвое больше указанного. В итоге маринад не закрашивается, а получается лишь слегка мутноватым. Виноград закладывается прямо на веточках и свободно плавает в банке.
Вариант получается вообще другой.
Рецепт декларируется, как заготовка на зиму…

Что за жизнь! Никому нельзя верить на слово )))


Приготовленный виноград отправляю в ФМ «Ягодный сезон»
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Tags: апельсин, вино, виноград, десерт, заготовки, закуски, праздничный стол, просто, пряности, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “виноград” Tag

promo cookingoffroad 22:39, tuesday 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments