?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт у меня в закладках уже года три.
Из книги Алексея Зимина «Кухня рынка».
Он же есть на сайте журнала eda.ru и в ролике на ю-тубе, где автор лично демонстрирует приготовление.



Рецепт, как оказалось, с заковырками…
но об этом позже  ))

Цитирую
Ингредиенты
- Лимон - 1 штука
- Зеленый виноград без косточек - 600 г
- Карри - 3 ст.л.
- Вино - 300 мл
- Сахар - 3 ст.л.


В конце совет (цитирую…)
Виноград для этого рецепта лучше брать темный: он не теряет цвет при консервации в отличие от светлого.

По моим расчетам 600 г винограда это примерно литровая банка. Мне для эксперимента так много не надо, поэтому я ограничилась 1/3 порции.
***
Сахар и порошок карри кладем в кастрюльку, заливаем вином, помешивая, даем раствориться сахару и доводим все до уверенного кипения.



Добавляем цедру, снятую с лимона (у меня апельсиновая).

Виноград снимаем с веточек, промываем, обсушиваем, складываем в подходящую емкость с крышкой.
Горячим маринадом заливаем виноград.


После остывания убираем в прохладное место примерно на сутки.
Маринада мне не хватило, чтобы покрыть ягоды, пришлось вина добавить.



Рекомендаций, как и с чем есть, на сайте не имеется.
В ролике озвучено, что можно подавать к мясу или рыбе…
Я девушка отчаянная, но даже для меня готовый продукт (когда речь идет о черном киш-мише) оказался чересчур сладким для мяса.
Поэтому подавать было решено в качестве десерта
как соус к манной каше.
***
Кашу варила обычным образом.
На 0,5 л молока – 1 ст.л. сахара и 0,25 стакана манной крупы.
***
Можно горячую кашу разлить сразу по тарелкам, а сверху маринованный виноград.
Я ее подавала холодной, остудив в порционных формочках.



В принципе, виноград можно подавать уже сразу после остывания, так как в сами ягоды маринад не впитывается, остается только как соус.

Больше суток выдерживать не рекомендую, поскольку соус расслаивается и былой однородности даже после перемешивания уже не восстанавливает.

Сногсшибательного букета, характерного для индийской кухни, нет.
Карри ощущается, скорее, как некая пикантность, не более.
Вино придает соусу ощутимую кислинку и небольшую резкость, но не пьяность.
В сезон винограда вполне можно побаловаться   )))



Выше перечисленное – мои слова, за которые я, как говорится, отвечаю.

Что касается слов автора – первый казус насчет цвета винограда в списке ингредиентов и в примечании я уже отметила.
Смотреть видео еще интереснее, потому что за кадром озвучивается список ингредиентов и их количество, как в данном рецепте, а сам Зимин в кадре делает все иначе.
Карри берется 1 ложка, но вина, как минимум вдвое больше указанного. В итоге маринад не закрашивается, а получается лишь слегка мутноватым. Виноград закладывается прямо на веточках и свободно плавает в банке.
Вариант получается вообще другой.
Рецепт декларируется, как заготовка на зиму…

Что за жизнь! Никому нельзя верить на слово )))


Приготовленный виноград отправляю в ФМ «Ягодный сезон»
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Posts from This Journal by “виноград” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Aug. 13th, 2019 07:46 am (UTC)
Тут сразу по названию и сочетанию ингредиентов понятно, что будут заковырки :) Про "на зиму" вообще странно слышать: виноград, вино, сахар...И что будет с этим продуктом в итоге хотя бы недели через две, если такое оставить в погребе, никто не рассказывает.

cookingoffroad
Aug. 13th, 2019 08:07 am (UTC)
Насчет зимы.. думаю, если залить кипящим маринадом и закатать, а маринада будет больше чем винограда, то стоять будет..
Вот виноград лавиной пойдет, можно будет попробовать закатать ради эксперимента :)
paprika_andlife
Aug. 13th, 2019 08:23 am (UTC)
А если забродит и рванёт? :) Лично я не люблю экспериментировать, не изучив теорию и грамотно не рассчитав пропорции ингредиентов.
cookingoffroad
Aug. 13th, 2019 09:46 am (UTC)
Буду контролировать :)
silverina1
Aug. 14th, 2019 09:44 am (UTC)
Ну, ежели рискнёшь закатать - расскажи потом))
А так рецепт, конечно, любопытный. Может, тебе не с кишмишем попробовать, а взять, к примеру, Лидию?
cookingoffroad
Aug. 14th, 2019 11:11 am (UTC)
В наших местах с сортовым выбором небогато.
Если закатаю, конечно, расскажу, куда ж денусь :)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com