cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пирог с виноградом, киви и медово-йогуртовой заливкой

Жизнерадостный пирог.. с летним настроением! ..отправляется для участия в
ФМ «Ягодный сезон»
Пирожковый марафон
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»




Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная в/с – 1 ст.
- масло сливочное или маргарин – 100 г
- сметана – 2-3 ст.л.
- соль – щепотка
- сода – 1/3 ч.л.

Для фруктовой начинки
- виноград белый без косточек – 250 г
- киви очищенный – 100 г
- сок винограда или яблочный – 1 ст.
- вино белое сухое – 0,5 ст.
- крахмал картофельный – 2-3 ч..л.
- сахар ванильный – 1-2 ч.л.

Для заливки
- йогурт греческий или сметана нежирная – 400-500 мл
- желатин – 3 ч.л.
- мед – 1-2 ст.л.
- сахар-песок по вкусу

Займемся тестом.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем, крошим туда холодное масло и рубим в мелкую крошку.
В массе делаем ямку, выкладываем туда сметану, всыпаем соду.
Вилкой круговыми движениями от центра замешиваем сначала соду в сметану, затем все вместе с мучной крошкой. Когда тесто начнет слипаться, собираем его в ком, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.



Время охлаждения от 30 минут. Можно оставить его там и на пару дней.

Теперь начинка.
Виноград перебираем, моем, разрезаем на половинки. Киви чистим и режем кубиками соразмерно винограду.
Сок вливаем в кастрюльку, всыпаем ванильный сахар, нагреваем до кипения. Если фрукты и сок кислые, то можно добавить сахар по вкусу.
Вино смешиваем в стакане с крахмалом до однородности.
Крахмальную жидкость тонкой струйкой вливаем в кипящий сок, непрерывно и энергично помешивая. Масса должна завариться в очень густой кисель.



Снимаем его с огня и, пока не загустел окончательно, всыпаем туда фрукты и перемешиваем. Оставляем остывать.



Сок можно взять любой светлый, а пропорции вина и сока менять на свое усмотрение. Можно дополнительно ароматизировать начинку коньяком, ромом, лимонной цедрой и пр.

То, что получилось, немцы называют Grüne Grütze - зеленая каша.. в противовес красной каше Rote Grütze, которая, соответственно, готовится из смеси ягод красного цвета.
В принципе, это уже готовый десерт, который можно подавать соло или в различных комбинациях.
Мы используем его как начинку для пирога.

Сборка.
Тесто извлекаем из холодильника, раскатываем в пласт и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма диаметром 24-25 см будет как раз.

Из остатков теста формируем бортики пирога высотой 3-4 см.
Корзинку из теста заполняем фруктовой начинкой и в разогретую до 160-170С духовку ставим выпекать.



Извлекаем пирог, когда края бортиков теста зарумянятся. Минут 30-35 будет достаточно.



Если вы уверены, что пирог будет съеден сразу, то можно испечь только корзинку, потом выложить в нее начинку без термообработки и сразу покрывать ее заливкой.

Заливка.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной питьевой воды – 1/4 стакана будет достаточно. Можно взять светлый сок или то же белое вино, что и во фруктовой начинке.
Размоченный желатин распускаем на медленном огне, снимаем. Вмешиваем мед.



Затем небольшими порциями, тщательно перемешивая, добавляем в него йогурт (сметану). Подслащиваем по вкусу.
Выливаем йогуртовую массу поверх фруктовой на пирог.



Разравниваем, убираем в холодное место для затвердения. До подачи готовый пирог храним в холодильнике.



Разве не прелесть?

Tags: вечеринка, виноград, выпечка, десерт, желатин, йогурт, кухни разных народов, лето, осень, пирог, праздничный стол, сладкое, фрукты, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

promo cookingoffroad december 2, 19:00 9
Buy for 10 tokens
Вот и осень кончилась.. На календаре зима! Далеко не везде она землю снежком укутывает да метелью убаюкивает, но у нас и от этого есть защитные средства.. Посмотрите, сколько рецептов вкусных и жизнерадостных блюд мы с вами насобирали в рамках прошедшего Оранжевого кулинарного флешмоба -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments