?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнерадостный пирог.. с летним настроением! ..отправляется для участия в
ФМ «Ягодный сезон»
Пирожковый марафон
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»




Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная в/с – 1 ст.
- масло сливочное или маргарин – 100 г
- сметана – 2-3 ст.л.
- соль – щепотка
- сода – 1/3 ч.л.

Для фруктовой начинки
- виноград белый без косточек – 250 г
- киви очищенный – 100 г
- сок винограда или яблочный – 1 ст.
- вино белое сухое – 0,5 ст.
- крахмал картофельный – 2-3 ч..л.
- сахар ванильный – 1-2 ч.л.

Для заливки
- йогурт греческий или сметана нежирная – 400-500 мл
- желатин – 3 ч.л.
- мед – 1-2 ст.л.
- сахар-песок по вкусу

Займемся тестом.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем, крошим туда холодное масло и рубим в мелкую крошку.
В массе делаем ямку, выкладываем туда сметану, всыпаем соду.
Вилкой круговыми движениями от центра замешиваем сначала соду в сметану, затем все вместе с мучной крошкой. Когда тесто начнет слипаться, собираем его в ком, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.



Время охлаждения от 30 минут. Можно оставить его там и на пару дней.

Теперь начинка.
Виноград перебираем, моем, разрезаем на половинки. Киви чистим и режем кубиками соразмерно винограду.
Сок вливаем в кастрюльку, всыпаем ванильный сахар, нагреваем до кипения. Если фрукты и сок кислые, то можно добавить сахар по вкусу.
Вино смешиваем в стакане с крахмалом до однородности.
Крахмальную жидкость тонкой струйкой вливаем в кипящий сок, непрерывно и энергично помешивая. Масса должна завариться в очень густой кисель.



Снимаем его с огня и, пока не загустел окончательно, всыпаем туда фрукты и перемешиваем. Оставляем остывать.



Сок можно взять любой светлый, а пропорции вина и сока менять на свое усмотрение. Можно дополнительно ароматизировать начинку коньяком, ромом, лимонной цедрой и пр.

То, что получилось, немцы называют Grüne Grütze - зеленая каша.. в противовес красной каше Rote Grütze, которая, соответственно, готовится из смеси ягод красного цвета.
В принципе, это уже готовый десерт, который можно подавать соло или в различных комбинациях.
Мы используем его как начинку для пирога.

Сборка.
Тесто извлекаем из холодильника, раскатываем в пласт и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма диаметром 24-25 см будет как раз.

Из остатков теста формируем бортики пирога высотой 3-4 см.
Корзинку из теста заполняем фруктовой начинкой и в разогретую до 160-170С духовку ставим выпекать.



Извлекаем пирог, когда края бортиков теста зарумянятся. Минут 30-35 будет достаточно.



Если вы уверены, что пирог будет съеден сразу, то можно испечь только корзинку, потом выложить в нее начинку без термообработки и сразу покрывать ее заливкой.

Заливка.
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной питьевой воды – 1/4 стакана будет достаточно. Можно взять светлый сок или то же белое вино, что и во фруктовой начинке.
Размоченный желатин распускаем на медленном огне, снимаем. Вмешиваем мед.



Затем небольшими порциями, тщательно перемешивая, добавляем в него йогурт (сметану). Подслащиваем по вкусу.
Выливаем йогуртовую массу поверх фруктовой на пирог.



Разравниваем, убираем в холодное место для затвердения. До подачи готовый пирог храним в холодильнике.



Разве не прелесть?

Posts from This Journal by “пирог” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
silverina1
Aug. 8th, 2019 06:13 pm (UTC)
Конечно, прелесть, согласна на все сто)
cookingoffroad
Aug. 8th, 2019 06:41 pm (UTC)
Аааа! Спасибо!
kwakin_misha
Aug. 8th, 2019 07:09 pm (UTC)
какая красота!
cookingoffroad
Aug. 8th, 2019 07:20 pm (UTC)
Попробуйте приготовить, тогда можно будет насладиться!
kwakin_misha
Aug. 8th, 2019 07:24 pm (UTC)
максимум, что я могу - это гренки сделать.
cookingoffroad
Aug. 9th, 2019 04:39 am (UTC)
Отлично!
Жаришь гренки, а сверху на них пристраиваешь всё то, что у меня написано - фруктовая масса и йогуртовая заливка!
:))
kwakin_misha
Aug. 9th, 2019 07:58 am (UTC)
ну, не знаю.
miihaaiil
Aug. 8th, 2019 07:54 pm (UTC)
Выглядит аппетитно! )
cookingoffroad
Aug. 9th, 2019 04:40 am (UTC)
Да, согласна!
Спасибо, что отметили :)
hrizantema_8
Aug. 8th, 2019 08:20 pm (UTC)
Еще какая прелесть!
Мне немецкие десерты ну очень в Берлине понравились..
у них много ярусные они, т.е. может быть как раз кисель с ягодами, желе сметанное, что-то сверху как украшение..и сервируют их в квадратных или прямоугольных коробочках, я себе парочку там прикупила..
очень нестандартные и по составу и с подачей..
и выпечка у них вкуснейшая-от хлеба до пирожных..
Оля, а кисель в нач-ке чувствуется?
cookingoffroad
Aug. 9th, 2019 09:01 am (UTC)
"Кисель" ровно в таком количестве, чтобы связать ягоды и кусочки фруктов.. в том-то и прелесть :))
hrizantema_8
Aug. 9th, 2019 10:52 pm (UTC)
Понятно..
я то очень люблю и желе и кисели, а муж нос воротит.))
Но в любом случае я рецепт сохранила..
cookingoffroad
Aug. 10th, 2019 05:36 am (UTC)
Надеюсь, пригодится :)
hrizantema_8
Aug. 10th, 2019 05:41 pm (UTC)
Конечно, пригодится!
Тема у тебя без ката..не встает или забыла убрать?

Кстати, твои баклажаны в яйце нам очень понравились..несколько раз подряд уже готовила.
cookingoffroad
Aug. 11th, 2019 05:38 am (UTC)
Хорошо, что баклажаны понравились :)
под кат загнала.. спс
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com