cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Салат из баклажанов со сладким перцем и виноградом

Публикую специально для участия в ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

***



- 300 г баклажана (очищенного от кожи)
- 2 сладких перца
- 1 яйцо
- горсть винограда без косточек (изюма)
- соль
- 0,125 ч.л. молотого пажитника
- 0,25 ч.л. смеси прованских трав
- 3-4 ст.л. масла растительного

***
Продемонстрирую один интересный прием работы с баклажаном.. на случай, если кто не знает )
Итак, баклажан очищаем от кожи, нарезаем брусочками. Выкладываем в миску, вливаем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы яйцо смочило каждый брусочек со всех сторон. Прикрываем крышкой и оставляем на пару часов. Можно на столе.

По прошествии времени баклажан впитает яйцо досуха.

Что дает этот прием.
1. баклажан будет впитывать намного меньше масла при жарке
2. кусочки будут обжариваться до красивой ровной румяной корочки
3. продукт не раскиснет при термообработке и сохранит свою форму



Если времени в обрез, можно убрать на ночь в холодильник, только хорошенько прикрыть.
***
Подготовленный баклажан выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом (2 ст.л. достаточно). Обжариваем, время от времени помешивая, до зарумянивания.



Когда обжарится, слегка солим и приправляем пажитником. Эта приправа хорошо усиливает аромат баклажана и придает ему больше «ореховости».
Если баклажан обжарился, но недостаточно пропекся, дайте ему дойти до кондиции под крышкой, уменьшив огонь до минимума.
Готовые баклажаны снимаем со сковороды и оставляем в тепле.

В сковороду добавляем масло и обжариваем перец, нарезанный полосками соразмерно баклажану.

Перец тоже по вкусу солим и приправляем прованскими травками.



Добавляем к нему промытый и обсушенный виноград.
Возвращаем в сковороду баклажаны и все перемешиваем.



Салат можно подавать.




Такой салат хорош как теплым, так и охлажденным, в качестве самостоятельного блюда и как гарнир.
Дополнительной заправки он не требует, виноград придает ему достаточно сочности.

Вместо винограда можно добавить изюм, только предварительно его следует вымочить в апельсиновом соке или белом вине, и добавлять в сковороду не в конце, а сразу с перцем, чтобы потушился и отдал ароматы.

Угощайтесь!

Tags: баклажаны, вечеринка, виноград, лайфхак, лето, овощи, осень, перцы, праздничный стол, салат, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “салат” Tag

promo cookingoffroad 22:39, tuesday 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments