?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Luisen-torte - торт Луизы

Рецепт был придуман в конце XIX века и назван в честь королевы-консорта Пруссии Луизы Мекленбургской, супруги Фридриха Вильгельма III.
Попытки поискать больше информации по торту Луизы обнаружили ряд явных несоответствий. 
О Луизином торте из песочного теста с джемом и меренгой говорилось в целом ряде цитат, взятых у Похлебкина, и передаваемых из рук в руки.
При этом поиски в гугл на запрос Luisen-torte выдавали немецкоязычные результаты с совсем другим рецептом торта. Это были торты из шоколадного миндального теста с шоколадно-масляным кремом.



Я решила, что немецкие ресурсы должны лучше знать, каким следует быть торту, посвященному прусской королеве - исторической личности, почитаемой в Германии. Поэтому взяла рецепт из немецкого журнала Lecker (*Вкусно*).
На сайте этого журнала нашлось 2 рецепта Luisen-torte. Причем основа у обоих одинакова, небольшие различия имеются в пропорциях крема и способе сборки.

Итак,
для коржей понадобилось
- 80 г сливочного масла
- 75 г сахара
- пакетик (15 г) ванильного сахара
- 5 яиц
- 1 плитка горького шоколада
- 200 г молотого в муку миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя

для крема
- пакет шоколадного пудинга
- 500 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 100 г шоколадных трюфелей
- плитка молочного шоколада для глазури
- крошка белого шоколада для украшения

Коржи.
Согласно инструкции горький шоколад нужно измельчить, а яйца разделить на желтки и белки.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, по одному ввести желтки.
Отдельно смешать шоколадную крошку, миндальную муку и разрыхлитель, объединить обе смеси, долго не вымешивая.
Далее по рецепту нужно взбить белки до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто в два приема. Пошаговых фото ни в одном из рецептов не было.

Я не люблю тереть горький шоколад на терке, потому что он ужасно электризуется и разлетается во все стороны, так что просто растопила его и смешала с желтково-масляной смесью.
200 г миндальной муки оказалось достаточно много по объему, вводить ее в тесто пришлось в два приема, попеременно с белками.
Сначала половина миндаля.
Потом половину белков, а затем остальное.



Я первая готова бросить тапок в того, кто скажет, что тесто получилось похожим на бисквитное.



Если оно должно быть песочным, для чего тогда взбивать в крепкую пену белки?
Ладно.
Я распределила тесто на три коржа и раскатала по пергаменту кругами диаметром примерно 25 см.




Выпекала коржи при температуре около 180С по 8 минут каждый.
Еще горячие обрезала, выровняв по диаметру.



Теперь готовим крем.
Крем шоколадный масляно-заварной.
Для заварного крема рецепт предлагает использовать полуфабрикат шоколадного пудинга. Я взяла порошок фирмы Доктор Эткер. Заваривала по инструкции.
Далее мягкое сливочное масло взбиваем с помощью миксера и, продолжая взбивать, по ложке вводим в него охлажденный пудинг.

Сборка торта.
В исходном рецепте предлагалось каждый корж после смазывания кремом посыпать раскрошенными трюфелями. Но, поскольку у меня остались обрезки коржей, я использовала для посыпки их.
Дополнительно разбросала по коржам немного ягод черники и брусники.
На мой взгляд, это внесло немного свежести и легкости во вкус торта.



Третий корж кладем сверху, смазываем остатками крема, разравниваем верх и бока.



Убираем торт в холодильник, чтобы он схватился как следует.
Охлажденный торт я полила глазурью из растопленного молочного шоколада и посыпала крошкой белого шоколада.



Это классический вариант отделки Luisen-torte.
Боялась, что торт будет сухим и жестким.. Но этого не произошло – коржи оказались рассыпчатыми, а застывший масляный крем их хорошо держал.





Две Луизы
А что же с тем пирогом, который выпекается с джемом и безе?!
Рецепт подобного пирога с названием Луизин я все же обнаружила.

Похлебкин, как кулинарно-исторический исследователь, на самом деле у нас большой авторитет. Однако, учитывая тот факт, что исследования свои он проводил в те времена, когда доступность информации была еще не на таком высоком уровне, число ошибок и неточностей могло оказаться немалым.
Это, скорее всего, и привело к путанице.
Продолжение поисков преподнесло новый сюрприз – персону еще одной Луизы – общественно-политического деятеля венценосного происхождения – Луизы Великобританской..

Рецепт Luisa cake нашелся на сайте, посвященном Новой Зеландии.
Там его представляют как старинный (старомодный) любимый всеми новозеландцами десерт, названный в честь принцессы Луизы из Великобритании, дочери королевы Виктории. Предполагается, что рецепт этого пирога перекочевал в Новую Зеландию вместе с британскими поселенцами.

На этом фоне еще более интересным кажется совпадение – уж больно много в нем параллелей с десертом Павлова, который также имеет новозеландские корни. И создан был этот десерт в то же время, что и торт Луизы!
Получается, что именно эпоха правления королевы Виктории (Викторианская эпоха (1837—1901)) стала периодом создания целого ряда десертов, посвященных исторически известным особам. Причем эти лакомства столь прочно укрепились в мировой кухне, что стали классикой и актуальны до сих пор.
Историки утверждают, что сама королева Виктория была сладкоежкой и не ограничивала себя в десертах. Возможно, как раз эта ее слабость и стала толчком к развитию и распространению кондитерского искусства не только в Старом свете, но и далеко за его пределами.



***
Торт отправляется в ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»

и ФМ «Молочные реки, творожные берега»

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Цукотто

    Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции. Примечателен он не своими составляющими, а формой. --- Итак, задано -…

  • Очень простые цветы из маршмеллоу

    Приобрести фабричные украшения для домашних десертов в наше время совсем не проблема. Возможностям производителей буквально нет предела –…

  • Заговор вафельных грузовиков

    Без комментариев * * * * * (все фото увеличиваются по клику)

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 05:04 pm (UTC)
"для коржей понадобилось
- 80 г сливочного масла
- 75 г сахара"

Что-то мне подсказывает, что на сайте lecker указаны другие цифры.
Про авторитет Похлёбкина промолчу :)
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 05:40 pm (UTC)
https://www.lecker.de/grossherzogin-luisen-torte-pralinen-torte-8686.html
на второй рецепт не могу найти ссылку, но там отличия в креме и в сборке, а тесто практически такое же..
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 05:52 pm (UTC)
https://www.lecker.de/grossherzogin-louise-torte-37701.html - второй рецепт вот, находится легко :)

По первой ссылке у меня выскочило 16 порций, 205 г масла. Если по второй ссылке выставить 16 порций, то выскочит 440 г масла. Так что отличия есть. Обрати внимание: при таком автоматическом счётчике отличий нет только в технологии приготовления. По обеим ссылкам при любом (!) выставленном количестве порций написано одно и тоже: возьмите 80 г масла (жира) и тд. Даже если выставить 1 порцию :) Из-за этого я, например, не пользуюсь рецептами с этого сайта, а предпочитаю искать их в других местах.
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 05:55 pm (UTC)
205 г это для теста и крема вместе.. а в тексте рецепта разделено, что куда..


Edited at 2019-08-06 05:56 pm (UTC)
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 05:57 pm (UTC)
Оля, по обеим ссылкам при любом (!) выставленном количестве порций выскакивает одно и тоже: возьмите 80 г масла (жира) и тд. Даже если выставить 1 порцию! Это некорректные рецепты и некорректное описание технологии
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 05:59 pm (UTC)
а с какой целью ты выставляешь количество порций?..
меня, например, этот момент не волнует вообще..
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 06:03 pm (UTC)
Как это с какой целью...меняются же размеры требуемой формы для выпечки и пропорции ингредиентов.Выстави по своей ссылке 12 порций и получишь "153¾ g weiche Butter oder Margarine", а не 205.
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 06:09 pm (UTC)
Ну я тебя поняла :)
У меня не было необходимости менять размеры..
а то, что в технологии не все верно, я и так отметила :)
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 06:12 pm (UTC)
Рецепт на сайте описан некорректно, тесто нужно было готовить совершенно не с таким количеством масла, как у них указано и как указала ты. И кстати, в оригинально рецепте указан молотый миндаль, а не мука, а для немецких кулинаров - это существенные вещи, т.к. мука - это практически обезжиренные продукт и он немного не так себя ведёт.
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 06:15 pm (UTC)
Это ты к тому, что частицы крупнее, или что масса молотого миндаля получится вязкая?.. так-то у меня мука не из жмыха, тоже жирненькая была.
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 06:18 pm (UTC)
Это я всё к тому, что лучше не брать рецепты на этом сайте :)
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 06:21 pm (UTC)
Понятно :)))
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 05:58 pm (UTC)
Торт в итоге получился вкусный, просто совсем не то, чего я ожидала.. особенно учитывая пункт взбивания белков..
paprika_andlife
Aug. 6th, 2019 06:00 pm (UTC)
По моему мнению, коржи должны были получиться похожими на "Захер", хотя бы отдалённо, поэтому и взбиваются белки. На сайте ошибки в описании технологии приготовления.
silverina1
Aug. 6th, 2019 06:20 pm (UTC)
Ягоды тут точно к месту)
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 06:22 pm (UTC)
Да, кисленькие вкрапления очень удачно вписались..
главное, их нужно немного, чтобы не в слой.
hrizantema_8
Aug. 6th, 2019 09:47 pm (UTC)
ну вот..ты сама уже убедилась, что не стоит доверять П.В.
Торт красивый..главное, что он тебе понравился..
Тему себе сохраню, мне твои расследования понравились.))
cookingoffroad
Aug. 7th, 2019 05:01 am (UTC)
Доверять можно только себе..
и то не всегда :)))

Edited at 2019-08-07 05:02 am (UTC)
hrizantema_8
Aug. 7th, 2019 08:22 am (UTC)
Вот именно..))
svinsent
Aug. 7th, 2019 04:57 am (UTC)
Dieser Kuchen ist sehr lecker!))
cookingoffroad
Aug. 7th, 2019 05:00 am (UTC)
don't be jealous :)))
svinsent
Aug. 7th, 2019 12:24 pm (UTC)
Te parecio))
cookingoffroad
Aug. 8th, 2019 05:30 am (UTC)
Возможно! :)))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com