cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Luisen-torte - торт Луизы

Рецепт был придуман в конце XIX века и назван в честь королевы-консорта Пруссии Луизы Мекленбургской, супруги Фридриха Вильгельма III.
Попытки поискать больше информации по торту Луизы обнаружили ряд явных несоответствий. 
О Луизином торте из песочного теста с джемом и меренгой говорилось в целом ряде цитат, взятых у Похлебкина, и передаваемых из рук в руки.
При этом поиски в гугл на запрос Luisen-torte выдавали немецкоязычные результаты с совсем другим рецептом торта. Это были торты из шоколадного миндального теста с шоколадно-масляным кремом.



Я решила, что немецкие ресурсы должны лучше знать, каким следует быть торту, посвященному прусской королеве - исторической личности, почитаемой в Германии. Поэтому взяла рецепт из немецкого журнала Lecker (*Вкусно*).
На сайте этого журнала нашлось 2 рецепта Luisen-torte. Причем основа у обоих одинакова, небольшие различия имеются в пропорциях крема и способе сборки.

Итак,
для коржей понадобилось
- 80 г сливочного масла
- 75 г сахара
- пакетик (15 г) ванильного сахара
- 5 яиц
- 1 плитка горького шоколада
- 200 г молотого в муку миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя

для крема
- пакет шоколадного пудинга
- 500 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 100 г шоколадных трюфелей
- плитка молочного шоколада для глазури
- крошка белого шоколада для украшения

Коржи.
Согласно инструкции горький шоколад нужно измельчить, а яйца разделить на желтки и белки.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, по одному ввести желтки.
Отдельно смешать шоколадную крошку, миндальную муку и разрыхлитель, объединить обе смеси, долго не вымешивая.
Далее по рецепту нужно взбить белки до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто в два приема. Пошаговых фото ни в одном из рецептов не было.

Я не люблю тереть горький шоколад на терке, потому что он ужасно электризуется и разлетается во все стороны, так что просто растопила его и смешала с желтково-масляной смесью.
200 г миндальной муки оказалось достаточно много по объему, вводить ее в тесто пришлось в два приема, попеременно с белками.
Сначала половина миндаля.
Потом половину белков, а затем остальное.



Я первая готова бросить тапок в того, кто скажет, что тесто получилось похожим на бисквитное.



Если оно должно быть песочным, для чего тогда взбивать в крепкую пену белки?
Ладно.
Я распределила тесто на три коржа и раскатала по пергаменту кругами диаметром примерно 25 см.




Выпекала коржи при температуре около 180С по 8 минут каждый.
Еще горячие обрезала, выровняв по диаметру.



Теперь готовим крем.
Крем шоколадный масляно-заварной.
Для заварного крема рецепт предлагает использовать полуфабрикат шоколадного пудинга. Я взяла порошок фирмы Доктор Эткер. Заваривала по инструкции.
Далее мягкое сливочное масло взбиваем с помощью миксера и, продолжая взбивать, по ложке вводим в него охлажденный пудинг.

Сборка торта.
В исходном рецепте предлагалось каждый корж после смазывания кремом посыпать раскрошенными трюфелями. Но, поскольку у меня остались обрезки коржей, я использовала для посыпки их.
Дополнительно разбросала по коржам немного ягод черники и брусники.
На мой взгляд, это внесло немного свежести и легкости во вкус торта.



Третий корж кладем сверху, смазываем остатками крема, разравниваем верх и бока.



Убираем торт в холодильник, чтобы он схватился как следует.
Охлажденный торт я полила глазурью из растопленного молочного шоколада и посыпала крошкой белого шоколада.



Это классический вариант отделки Luisen-torte.
Боялась, что торт будет сухим и жестким.. Но этого не произошло – коржи оказались рассыпчатыми, а застывший масляный крем их хорошо держал.





Две Луизы
А что же с тем пирогом, который выпекается с джемом и безе?!
Рецепт подобного пирога с названием Луизин я все же обнаружила.

Похлебкин, как кулинарно-исторический исследователь, на самом деле у нас большой авторитет. Однако, учитывая тот факт, что исследования свои он проводил в те времена, когда доступность информации была еще не на таком высоком уровне, число ошибок и неточностей могло оказаться немалым.
Это, скорее всего, и привело к путанице.
Продолжение поисков преподнесло новый сюрприз – персону еще одной Луизы – общественно-политического деятеля венценосного происхождения – Луизы Великобританской..

Рецепт Luisa cake нашелся на сайте, посвященном Новой Зеландии.
Там его представляют как старинный (старомодный) любимый всеми новозеландцами десерт, названный в честь принцессы Луизы из Великобритании, дочери королевы Виктории. Предполагается, что рецепт этого пирога перекочевал в Новую Зеландию вместе с британскими поселенцами.

На этом фоне еще более интересным кажется совпадение – уж больно много в нем параллелей с десертом Павлова, который также имеет новозеландские корни. И создан был этот десерт в то же время, что и торт Луизы!
Получается, что именно эпоха правления королевы Виктории (Викторианская эпоха (1837—1901)) стала периодом создания целого ряда десертов, посвященных исторически известным особам. Причем эти лакомства столь прочно укрепились в мировой кухне, что стали классикой и актуальны до сих пор.
Историки утверждают, что сама королева Виктория была сладкоежкой и не ограничивала себя в десертах. Возможно, как раз эта ее слабость и стала толчком к развитию и распространению кондитерского искусства не только в Старом свете, но и далеко за его пределами.



***
Торт отправляется в ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»

и ФМ «Молочные реки, творожные берега»

Tags: десерт, кулинарная классика, миндаль, праздничный стол, рецепт с именем, сладкое, торт, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Цукотто

    Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции. Примечателен он не своими составляющими, а формой. --- Итак, задано -…

  • Очень простые цветы из маршмеллоу

    Приобрести фабричные украшения для домашних десертов в наше время совсем не проблема. Возможностям производителей буквально нет предела –…

  • Заговор вафельных грузовиков

    Без комментариев * * * * * (все фото увеличиваются по клику)

promo cookingoffroad 22:39, Вторник 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments