?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цукотто

Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции.
Примечателен он не своими составляющими, а формой.
---
Итак, задано - торт в форме купола из бисквита с алкогольной пропиткой, заполненного кремом из взбитых сливок.





В наше время никакой рецепт не догма, так что ингредиенты я подобрала на собственное усмотрение.

Для «бисквита»
- 110 г сливочного масла (маргарина)
- ¾ стакана сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ½ стакана молока

Для мусса
- 300 мл сливок для взбивания
- 100 мл сливок 10%
- 15 г желатина
- 40 г горького шоколада
- ½ ст. сахара
+ 2 ст.л. вишневого ликера для пропитки

Сначала печем бисквит.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.
Вмешиваем сначала 1 стакан муки, потом молоко, потом оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.



Непосредственно для выпечки я воспользовалась мультиваркой.
В моей мультиварке максимальное время для выпечки – 65 минут. Еще минут пять я, для верности, оставила бисквит в режиме подогрева.
В духовке выпекать следует минут 45-50 на 170-180С. Готовность проверяем сухой лучинкой.



Готовый бисквит был полностью охлажден и только потом разрезан на 4 пласта по горизонтали.
Моей целью было сделать две небольших тыковки, поэтому я выбрала такой путь.
А вообще, для цукотто чаще выпекают большой тонкий бисквит на противне (как для рулетов), затем вырезают из него круг основы торта, оставшуюся плоскость разрезают на клинья, из которых и собирают шапочку купола.

Формируем купол.
Для этого нужно выбрать подходящую по размеру полусферическую чашку, выстлать ее пищевой пленкой, чтобы готовый торт можно было потом без проблем вынуть.

Из верхнего и нижнего коржей я вырезала круги по размеру дна моей «шапочки», пока отложила их в сторону, прикрыв пленкой, чтобы не сохли.
У внутренних коржей обрезала боковые корочки и уложила пласты в чашки, выровняв по краям.



Бисквит мягкий, нормально поддается формовке. Лишнее срезаем, где не хватило, дополняем кусочки. Можно прижать-примять, где просится, ничего страшного не случится.

Подготовленные шапочки равномерно поливаем ликером и отставляем, пока занимаемся кремом.



Для мусса сначала нужно замочить желатин. Для этого достаточно 30-40 мл воды.
Если желатин не быстрорастворимый, то сделать это нужно заранее.
Пропитавшийся водой желатин распускаем на слабом огне, добавляем кусочки шоколада, вымешиваем до его растворения. Не снимая с маленького огня, добавляем 10%-е сливки и 2 ст.л. сахара. Помешиваем до растворения последнего. Отставляем с огня.

Параллельно миксером взбиваем жирные сливки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Не снижая оборотов, тонкой струйкой вливаем слегка остуженную, но еще не загустевшую желатиновую массу. Когда мусс станет однородным, наполняем им «шапочки» до самых краев.



Сверху укладываем вырезанные донышки, прикрываем пленкой и убираем на холод до полного застывания.
---
Извлеченные из чашек цукотто можно оставить такими как есть. Если получившийся внешний вид вас не очень устраивает, можно покрыть их помадкой, глазурью или взбитыми сливками.
Я воспользовалась последним вариантом.


---



В переводе с итальянского zuccotto означает маленькая тыква.
Когда-то давно, когда я услышала об этом десерте впервые, его форма сравнивалась со шлемом. Сейчас Википедия с уверенностью утверждает, что прообразом автору послужил либо купол главного собора Флоренции - Cattedrale di Santa Maria del Fiore, либо кардинальский традиционный головной убор – цукчетто (zucchetto), тоже весьма напоминающий тыквочку.


---


Рецепт отправляется для участия в
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
и ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Posts from This Journal by “торт” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
silverina1
Aug. 6th, 2019 06:14 pm (UTC)
Очень вкусный десерт!
Оль, а купол проще формировать треугольниками, на раз-два делается)
cookingoffroad
Aug. 6th, 2019 06:19 pm (UTC)
Ну, это когда уже руку набил :))
а для начала с расчетами еще помучиться надо
Мне просто нужно было 2 небольших тортика, и круглые коржи из мультиварки отлично вписались. Как раз то, что нужно по размеру вышло.
hrizantema_8
Aug. 6th, 2019 09:49 pm (UTC)
Очень вкусно выглядит..и этот рецепт заберу..))
cookingoffroad
Aug. 7th, 2019 05:11 am (UTC)
Забарай!
hrizantema_8
Aug. 7th, 2019 08:22 am (UTC)
Все прибрала..)) спасибо!
Начинка напомнила мне десерт для дочи, я когда то сама додумалась такой делать- соединять растопленный шоколад со взбитыми сливками.
Он маленькими порциями сам застывает в хол-ке.
Без желатина может сойти для порционных десертиков.
cookingoffroad
Aug. 7th, 2019 08:32 am (UTC)
Для тортика с желатином надежнее :))
а если просто десерт, то можно и без него
hrizantema_8
Aug. 7th, 2019 08:35 am (UTC)
для тортика конечно..
liligorina
Aug. 15th, 2019 08:24 pm (UTC)
О!!! Кондитер новый рождается прямо на глазах! :) Отлично!
cookingoffroad
Aug. 15th, 2019 09:07 pm (UTC)
Кондитер это вряд ли :))
Я оч люблю тортики стряпать, но только по-домашнему :))
с профессиональной отделкой у меня не лады..
liligorina
Aug. 15th, 2019 09:12 pm (UTC)
Лиха беда начало! :)
cookingoffroad
Aug. 15th, 2019 09:15 pm (UTC)
Ну, поживем-увидим :))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com