cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Цукотто

Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции.
Примечателен он не своими составляющими, а формой.
---
Итак, задано - торт в форме купола из бисквита с алкогольной пропиткой, заполненного кремом из взбитых сливок.





В наше время никакой рецепт не догма, так что ингредиенты я подобрала на собственное усмотрение.

Для «бисквита»
- 110 г сливочного масла (маргарина)
- ¾ стакана сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ½ стакана молока

Для мусса
- 300 мл сливок для взбивания
- 100 мл сливок 10%
- 15 г желатина
- 40 г горького шоколада
- ½ ст. сахара
+ 2 ст.л. вишневого ликера для пропитки

Сначала печем бисквит.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.
Вмешиваем сначала 1 стакан муки, потом молоко, потом оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.



Непосредственно для выпечки я воспользовалась мультиваркой.
В моей мультиварке максимальное время для выпечки – 65 минут. Еще минут пять я, для верности, оставила бисквит в режиме подогрева.
В духовке выпекать следует минут 45-50 на 170-180С. Готовность проверяем сухой лучинкой.



Готовый бисквит был полностью охлажден и только потом разрезан на 4 пласта по горизонтали.
Моей целью было сделать две небольших тыковки, поэтому я выбрала такой путь.
А вообще, для цукотто чаще выпекают большой тонкий бисквит на противне (как для рулетов), затем вырезают из него круг основы торта, оставшуюся плоскость разрезают на клинья, из которых и собирают шапочку купола.

Формируем купол.
Для этого нужно выбрать подходящую по размеру полусферическую чашку, выстлать ее пищевой пленкой, чтобы готовый торт можно было потом без проблем вынуть.

Из верхнего и нижнего коржей я вырезала круги по размеру дна моей «шапочки», пока отложила их в сторону, прикрыв пленкой, чтобы не сохли.
У внутренних коржей обрезала боковые корочки и уложила пласты в чашки, выровняв по краям.



Бисквит мягкий, нормально поддается формовке. Лишнее срезаем, где не хватило, дополняем кусочки. Можно прижать-примять, где просится, ничего страшного не случится.

Подготовленные шапочки равномерно поливаем ликером и отставляем, пока занимаемся кремом.



Для мусса сначала нужно замочить желатин. Для этого достаточно 30-40 мл воды.
Если желатин не быстрорастворимый, то сделать это нужно заранее.
Пропитавшийся водой желатин распускаем на слабом огне, добавляем кусочки шоколада, вымешиваем до его растворения. Не снимая с маленького огня, добавляем 10%-е сливки и 2 ст.л. сахара. Помешиваем до растворения последнего. Отставляем с огня.

Параллельно миксером взбиваем жирные сливки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Не снижая оборотов, тонкой струйкой вливаем слегка остуженную, но еще не загустевшую желатиновую массу. Когда мусс станет однородным, наполняем им «шапочки» до самых краев.



Сверху укладываем вырезанные донышки, прикрываем пленкой и убираем на холод до полного застывания.
---
Извлеченные из чашек цукотто можно оставить такими как есть. Если получившийся внешний вид вас не очень устраивает, можно покрыть их помадкой, глазурью или взбитыми сливками.
Я воспользовалась последним вариантом.


---



В переводе с итальянского zuccotto означает маленькая тыква.
Когда-то давно, когда я услышала об этом десерте впервые, его форма сравнивалась со шлемом. Сейчас Википедия с уверенностью утверждает, что прообразом автору послужил либо купол главного собора Флоренции - Cattedrale di Santa Maria del Fiore, либо кардинальский традиционный головной убор – цукчетто (zucchetto), тоже весьма напоминающий тыквочку.


---


Рецепт отправляется для участия в
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
и ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Tags: бисквит, выпечка, декор блюд, десерт, желатин, кулинарная классика, мусс, праздничный стол, рецепт с именем, сладкое, сливки, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Luisen-torte - торт Луизы

    Рецепт был придуман в конце XIX века и назван в честь королевы-консорта Пруссии Луизы Мекленбургской, супруги Фридриха Вильгельма III .…

  • Очень простые цветы из маршмеллоу

    Приобрести фабричные украшения для домашних десертов в наше время совсем не проблема. Возможностям производителей буквально нет предела –…

  • Заговор вафельных грузовиков

    Без комментариев * * * * * (все фото увеличиваются по клику)

promo cookingoffroad 22:39, tuesday 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments