?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, такого рода тефтели популярны в Северной Греции и Фракии.
Готовятся они несложно - изюминка в использовании вина и пряностей.



Ингредиенты
- 700 г мясного фарша
- 2 зубчика чеснока
- большая репчатая луковица
- 2-3 ломтя черствого хлеба
- 0,5 ст. красного вина
- 1 ч.л. молотого кумина
- ¾ ч.л. соли
- перец по вкусу
- мука для панировки
- масло для обжаривания

Для соуса:
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г пассаты (или пюре из помидоров)
- 5 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. коричневого сахара
- соль-перец по вкусу

Фарш рекомендуется составной – телятина с бараниной, но у меня была смесь свинина-говядина-курица, причем нежирная.
Хлеб (я использовала булочку для сэндвичей), нарезать на кубики, залить вином и дать пропитаться. Если корки грубые, лучше заранее обрезать их.
Размокший хлеб отжать, растереть до однородности. Оставшуюся жидкость сохранить для соуса.



Измельчить лук и чеснок, добавить их, а также хлеб и соль-перец-кумин, к фаршу. Все тщательно вымесить.
Оставить фарш постоять в прохладном месте, пока готовится соус.



Готовим соус.
Пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла.

Влить пассату и вино, оставшееся от замачивания хлеба. Положить гвоздику и корицу, тушить до легкого загустения.
Всыпать сахар и дать еще покипеть. В конце выправить на соль-перец.

Параллельно нужно сформировать из фарша небольшие удлиненные крокеты.
По хорошему, их нужно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла.
Я этот пункт пропустила и просто выложила тефтели в соус. Тушила их, пару раз перевернув, до загустения подливки.



С мукой и обжариванием соус загустел бы быстрее, и жареная нотка во вкусе добавилась бы  J)  Не права, конечно, но сэкономила количество действий



Тефтели получились сочными и пикантными благодаря кумину, а соус оставлял в послевкусии приятную ноту корицы.
Соус сам по себе очень вкусный. Такой можно готовить и использовать отдельно – к макаронам, рису, подавать к жареному мясу, птице, рыбе.

Прекрасно подчеркнет и оттенит вкус тефтелей в таком соусе греческая фета..





Угощайтесь!

Блюдо отправляется в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
ФМ «Хлеб всему голова!»
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Posts from This Journal by “фарш” Tag

  • Рулет из куриного фарша с морковью

    Сегодня я предлагаю вам еще одно блюдо, навеянное осенью - рулет из куриного фарша с морковью. Да, морковь доступна нам в любое время года, но…

  • Ленивые голубцы с цветной капустой

    Лень-матушка вперед меня родилась! Все-то у меня ленивое – и вареники ( ленивые и еще ленивее) , и вот теперь голубцы.. Нет, голубцы…

  • Зразы «Кодрянка»

    Приготовлено специально для участия в Раунде Кухня Молдовы Моя очередная попытка приготовить что-то по чужому рецепту, не отступая от…

  • Куриные шарики в карамельном соусе

    Очередной эксперимент с куриным фаршем – на этот раз по японским мотивам. Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и…

  • Куриные котлетки с гремолатой

    Название блюда звучит эффектно, но, поверьте, ингредиенты самые простые, и никаких трудоемких процессов в рецепте нет! Первыми догадались…

  • Тефтельки, запеченные в тесте

    В один прекрасный день в моем хозяйстве появились формочки для кексов в виде медвежат.. от фирмы Вилтон.. приехали аж из самой Америки.. спасибо…

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 05:34 pm (UTC)
какие хорошенькие тефтельки..как поросятки улеглись в соусе.))
И соус необычный..
Есть у меня цикл передач про греческую кухню с Тоней Бакстон.

Так она там то и дело в мясо корицу добавляет.))
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 05:45 pm (UTC)
Да, это ближневосточная такая штучка.. там принято мясо корицей сдабривать :) Вот по всему Средиземноморью, видимо, и распространился метод
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 05:57 pm (UTC)
я совсем недавно подружилась с корицей и то только в выпечке..
А в мясо б её добавить не рискнула.
(no subject) - cookingoffroad - Jul. 27th, 2019 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 27th, 2019 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Jul. 27th, 2019 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 27th, 2019 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Jul. 28th, 2019 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 28th, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Jul. 30th, 2019 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 31st, 2019 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jul. 28th, 2019 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 28th, 2019 10:07 pm (UTC) - Expand
nickfw
Jul. 27th, 2019 06:49 pm (UTC)
годный #фоторецепт! пожалуй добавлю в избранное...

а чего бы вам его и в сообществе available_cook не разместить?

Edited at 2019-07-27 06:51 pm (UTC)
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 07:47 pm (UTC)
Спасибо!
Я уж и забыла, как это делать-то :))
Тихо у вас там сейчас.
nickfw
Jul. 28th, 2019 02:30 am (UTC)
Так потому и тихо, что многие забыли как это делать... и что вообще это можно и нужно делать! :-) Сергей ушёл в оффлайн, а мне временно не до #фоторецепт'ов... :-)
cookingoffroad
Jul. 28th, 2019 05:55 am (UTC)
Хотите предложить мне впрячься в возрождение сообщества?
или вы всем это предлагаете?
(no subject) - nickfw - Jul. 28th, 2019 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Jul. 28th, 2019 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Jul. 28th, 2019 10:08 am (UTC) - Expand
sole_soledad
Jul. 28th, 2019 08:26 pm (UTC)
Вроде бы все знакомо...но нет . Есть и добавочки! Ну , как корица в соусе. Мне понравился рецепт, спасибо! Я корицу добавляю при приготовлении куриной печенки по испански (La Chanfaina salmantina) Мне нравится)
lgabriel
Jul. 28th, 2019 08:59 pm (UTC)
Я прошу прощения, что влезла, но чем печенка по-испански отличается от любой другой?
cookingoffroad
Jul. 30th, 2019 05:00 pm (UTC)
А у Гали в блоге есть рецепт
(no subject) - lgabriel - Jul. 31st, 2019 11:44 am (UTC) - Expand
sole_soledad
Aug. 3rd, 2019 01:59 pm (UTC)
Печенка ничем, а блюдо приготовленное из печенки отличается . В Саламанке добавляют корицу в блюдо)Если интересно, посмотрите у меня рецепт https://sole-soledad.livejournal.com/146417.html
(no subject) - lgabriel - Aug. 8th, 2019 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Aug. 13th, 2019 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Aug. 13th, 2019 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Aug. 13th, 2019 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Aug. 13th, 2019 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Aug. 13th, 2019 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Aug. 13th, 2019 08:10 pm (UTC) - Expand
cookingoffroad
Jul. 30th, 2019 04:59 pm (UTC)
У меня до печенки так пока руки и не доходят :))
sole_soledad
Aug. 3rd, 2019 01:59 pm (UTC)
Ой, как я тебя понимаю!))
(no subject) - cookingoffroad - Aug. 3rd, 2019 03:47 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Jul. 28th, 2019 08:58 pm (UTC)
Очень классные, возьму на вооружение :)))
cookingoffroad
Jul. 30th, 2019 04:59 pm (UTC)
Бери-бери!
:))
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com