?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чтоб вы знали, шампиньоны бывают разные. Среди двуспоровых, которые с успехом культивируют, есть белые, кремовые и коричневые.
«Кримини» - кремовые.

Коричневые шампиньоны прекрасные грибы с плотной мякотью приятным ароматом, напоминающим мясной. Малокалорийные, высокобелковые и еще куча достоинств.. однако, продавались они, по сравнению с белыми шампиньонами, плохо. Так вот кто-то, лет сорок назад, в чисто маркетинговых целях, заявил им новое название – «портобелло», а еще «королевские».
И помогло!
На королевские шампиньоны значительно вырос спрос, они стали считаться деликатесным продуктом и продаются заметно дороже обычных белоснежных.
Для последнего, конечно, есть экономические причины, но мы о них пока не будем  J
Мы будем их готовить и кушать J

Портобелло крупнее белых шампиньонов и растут дольше. Самой лучшей кондицией считается гриб с уже раскрывшейся шляпкой. Такой гриб теряет большую часть своей влаги и становится более насыщенным по вкусу.

Кримини это как бы недоросшие портобелло (беби портобелло J). Видите, у меня грибочки кругленькие и еще нераскрывшиеся..  Это означает, что они более сочные, и нам стоит приложить максимум усилий, чтобы сок сохранить.



Культивированные и искусственно выращенные грибы считаются стерильными, поэтому мыть их не рекомендуют. Просто поскрести ножичком, чтобы почистить  J
Так вышло, что шкурка у грибочков в моих руках сама собой стала сниматься.. да и снялась полностью. Жаль, конечно, но они стали белыми L
Для запекания возьмем только шляпки, ножки более жесткие, поэтому они пойдут в суп.

Ингредиенты
- 6 подготовленных шляпок кримини/портобелло
- 1 порей
- 3 ст.л. тертой малосоленой брынзы
- 4 ломтика черствой белой несладкой булки
- 3 ст.л. тертого сыра типа грюйер
- соль по вкусу
- масло для сковороды
- 2-3 томата черри
- рукола для подачи

Порей шинкуем колечками толщиной 3-4 мм, обжариваем на растительном масле до легкого румянца. Слегка солим, перемешиваем и снимаем со сковороды.



Сюда же кладем грибы макушкой вверх. Обжариваем пару минут, не трогая их.
Затем аккуратно переворачиваем, чуть-чуть присаливаем и готовим под крышкой еще минут пять.



Видите, сколько в них набралось сока!



Пока грибы жарились, мы раскрошили булку и смешали ее с брынзой.
Полученные крошки по щепотке подсыпаем в шляпку гриба до тех пор, пока влага не впитается.
Остатки крошек перемешиваем с пореем. Этой смесью заполняем грибы с горкой.



Что не вошло, выкладываем в форму для запекания, потом грибы.
Поливаем всё соком, оставшимся в сковороде.
На каждый гриб водружаем ломтик черри, поверх посыпаем все тертым сыром.





Запекаем в хорошо разогретой духовке или под грилем до расплавления сыра.



Подаем горячим на руколе. Рукола, по мнению специалистов, лучше всего сочетается с портобелло.





Угощайтесь!
***
Блюдо отправляю для участия в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»,
ФМ «Хлеб всему голова!» и
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»


Posts from This Journal by “грибы” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nnsvz_1
Jul. 26th, 2019 05:30 pm (UTC)
кримино - это с какого языка заимствовано?

И ещё вопрос - ты их очищала от верхнего слоя что ли?
cookingoffroad
Jul. 26th, 2019 05:43 pm (UTC)
Итальянское, вроде, название прижилось.
Насчет почистить.. да, получилось, что почистила..
машинально как-то :)))
nnsvz_1
Jul. 27th, 2019 08:48 pm (UTC)
Итальянское, вроде
теперь понятно, почему О на конце. У нас их называют кримини :)

И про чистку грибов. Плёнку можно снимать только с маслят. И только с крупных. Всё остальное - пустая трата времени :)
cookingoffroad
Jul. 28th, 2019 06:23 am (UTC)
Re: Итальянское, вроде
Да понятно, что чистка во многих случаях - лишнее, но врожденный перфекционизм иногда включается без спросу :))
да и мало ли, где и как они хранились..
А насчет кримини ты права.. сама не понимаю, как у меня получилось "переименовать".. сейчас поправлю
СПС :))
nnsvz_1
Jul. 28th, 2019 02:22 pm (UTC)
сейчас поправлю
ну, вот! А я уже заучила, что в России употребляют с О на конце :))))
cookingoffroad
Jul. 28th, 2019 02:52 pm (UTC)
Re: сейчас поправлю
В России употребляют шампиньоны.. белые, коричневые, все равно :))
nnsvz_1
Jul. 28th, 2019 04:09 pm (UTC)
да я знаю :)
Мне было лет 10. Ходили с дедом за грибами в Рязанской области. Прямо за нашим огородом был луг. И там росли шампиньоны, которые во Владимирской области мне никогда не встречались. С крапинками, как у мухомора и юбочка, как у бледной поганки. Дед велел собирать. Принесли домой и бабушка их сразу на сковородку, без отваривания. Я с ужасом за этим наблюдала. Но вся семья с удовольствием их ела. Я тоже решилась. А потом весь день ждала, когда яд начнёт действовать, и я умру :)))) Я до сих пор помню те ощущения ужаса :)))) А теперь шампиньоны сырыми в салатах ем :))))
cookingoffroad
Jul. 28th, 2019 07:27 pm (UTC)
Ах, детство золотое! Какие яркие впечатления и эмоции :))
nnsvz_1
Jul. 28th, 2019 09:45 pm (UTC)
ой, и не говори! :)
annastorm
Jul. 26th, 2019 07:08 pm (UTC)
Выглядит красиво
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 05:44 am (UTC)
Это еще и вкусно :))
Спасибо!
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 09:15 am (UTC)
В Закуски определила твои кримино.))
Сначала не поняла, что это..
ну,думаю, опять Олька заморщину приготовила.))
А тут еще и с полезной инфо..ишь ты какие дела дивные маркетинговые..))
На какой уровень шампиньоны то подняли..а вкусно, поди эта закуска..
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 10:30 am (UTC)
Грибочки фаршированные - конечно, вкусно!
Да, пожалуй это горячая закуска :))
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 10:32 am (UTC)
и повкуснее будет чем у профессора Преображенского на обеде перед раковым супом.))
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 10:43 am (UTC)
Эт точно..
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 10:48 am (UTC)
ну что там у него вкусного? грибы да соус с сыром.))

ты то как считаешь, то там было у него в самом деле?
Кроме грибных жульенов встречала печенку в соусе (на кой её в кокотницы класть?) и вообще уже крамолу- гренки с мозгами- дамское лакомство и угощение, как писал Шмелев в "Человеке из ресторана."
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 10:52 am (UTC)
А я думала, ты как раз про мозги :))
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 11:00 am (UTC)
не.. я про грибы..
мозги как то жаль в кокотницу и под соус..
Они ж нежные..их так надо кушать..я из костей так до того обожаю, не высказать..
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com