?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу представить вам свой любимый пирог с творогом и помидорами.

Самое вкусное тесто для такой начинки – из ржаной муки.



Тесто
- 200 г ржаной муки грубого помола (1,75 ст.)
- 80 г пшеничной в/с (полстакана)
- 90 г масла (полпачки)
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- 0,3 ч.л соли
- 2 желтка

Начинка
- 300 г творога
- 200 г сметаны
- 2 белка
- 30 г масла
- 0,5 ч.л. соли

плюс
- 300-350 г помидоров
- соль, перец

Тесто это очень мне нравится, прекрасно подходит для многих пирогов, в том числе и сладких. Правда, в основном, открытого типа или частично открытого. Потому что тесто на ржаной муке не эластичное и ровно раскатать-перенести его, чтобы закрыть пирог, проблематично.
Из этого теста получаются отличные коржики. Просто формируем лепешки около 1 см толщиной и выпекаем при Т 160-170 С в течение 15 минут. Можно перед выпечкой посыпать их сахаром или, наоборот, солью-травками..

Итак, тесто
Муку просеиваем-перемешиваем. Перетираем с охлажденным маслом в крошку.
Отдельно смешиваем мед-сметану-желтки, добавляем соду и соль, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто.
Можно пользоваться сразу, можно дать полежать в холодильнике.
Я тесто обычно не раскатываю отдельно, а сразу руками распределяю по форме.



Этого количества теста достаточно для пирога диаметром 25-26 см. У меня форма поменьше, так что дополнительно еще два небольших коржика получилось. Пока сообразила, что надо их заснять, остались одни обломки.. Показываю, чтобы видно было структуру испеченного теста.



Начинка
Творог лучше мягкий, не переваренный. Я предпочитаю протертый. Делаю это, когда как - иногда через сито, иногда с помощью мясорубки или блендером.
Можно взять творог типа диетического, тогда все 500 г, без сметаны.
Все компоненты начинки перемешиваем, взбивать ничего не нужно.
Выливаем в форму с тестом. Поверх укладываем ломтики помидоров около сантиметра толщиной. Помидорки присаливаем, можно поперчить. Не лишним будет смазать их перед выпечкой маслицем, чтобы не пересохли в духовке.



Печем минут 40 при 160 С и еще 15-20 минут, снизив температуру до 140-150.
Я предпочитаю, чтобы начинка оставалась белой, не зарумянивалась, поэтому пеку дольше при низкой температуре. В этот раз чуть передержала..






Перед употреблением пирогу лучше дать отстояться, чтобы начинка окрепла и не плыла при нарезании.
Есть вкусно как холодным, так и подогретым.
Попробуйте испечь такой пирог на тесте из белой муки, и вы поймете, что на ржаной он куда вкуснее!

Пирог отправляется для участия в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
Пирожковый марафон
ФМ «Молочные реки, творожные берега»
ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»

Posts from This Journal by “пирог” Tag

promo cookingoffroad september 1, 18:49 18
Buy for 10 tokens
Итак, календарное лето закончилось, а вместе с ним и летний флешмоб. На этом фоне очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Собранные за лето рецепты всем нам в помощь! (140 штук, между прочим!) Условия…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lgabriel
Jul. 27th, 2019 12:31 am (UTC)
Какая интересная штука! :)
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 05:41 am (UTC)
Да, получается и красиво, и вкусно!
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 10:38 am (UTC)
вот счас у меня запеканочка с морковкой твоя в духовке,чуток переделанная-надо было творожную массу утилизировать. Добавила в неё ванилинчику и купили утром садовую чернику,так и её горсточку кинула. Посмотрим, что получится..
а потом я хочу вот этот твой пирог попробовать.
Очень тесто уж заинтересовало..и можно же с него всякие овощные тарты вовсю готовить..мне это оооочень актуально.
Гемоглобин чего-то попер вверх, сижу на овощах, да кашах с начала месяца..

cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 10:45 am (UTC)
Вверх же это хорошо! :)
Тесто мне очень нравится.
Про эксперимент с запеканкой расскажешь.. там уж моего только морковка и осталось :))
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 10:51 am (UTC)
чего ж хорошего то.. (( при верхней границе 150 уже 157..
а перебор тоже плохо.

у тебя творог и у меня творог.
У тебя какая то творожная масса и у меня.
У тебя манка и у меня.
Яйцы, куркума,сода. Карри не добавила.

Расскажу..если удастся,то и покажу где-нить довеском.
cookingoffroad
Jul. 27th, 2019 10:55 am (UTC)
В сладкую, пожалуй, карри и не надо :)
hrizantema_8
Jul. 27th, 2019 11:02 am (UTC)
вот и не положила..
Только что вытащила запеканку..яркая такая от куркумы и морковки..
поглядим что там у неё унутри..но пусть остынет сначала..
katusha_2109
Jul. 30th, 2019 03:20 pm (UTC)
Красное на белом эффектно:))
cookingoffroad
Jul. 30th, 2019 03:23 pm (UTC)
Драматично! :))
silverina1
Aug. 2nd, 2019 04:39 pm (UTC)
Отличное сочетание! И смотрится красиво)
cookingoffroad
Aug. 2nd, 2019 07:02 pm (UTC)
Мне очень нравится :))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com