cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Белорусские яблочные оладьи

При выборе рецепта опиралась на книгу «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина (1978 год).
***

Для участия в ФМ «Завтраки»

Что заинтересовало.. процитирую:

"Следует особо подчеркнуть, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке".

За картошку браться мне не хотелось, я выбрала рецепт с яблоками. В нем вышеописанная черта прослеживается вполне отчетливо. Яблоки нужно запечь, превратить в пюре, на котором и замесить тесто для оладий.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
1 стакан яблочного пюре
0,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
50 г масла
10 г дрожжей
0,5 ч. ложки соли
Яблоки испечь, протереть через сито (или отжать в соковыжималке).
В полученное пюре добавить пшеничную муку, соль, дрожжи, сливочное масло, сахарный песок. Как следует перемешать массу в густое тесто и из него выпечь оладьи на топленом масле в сковороде.

Но.. технологию точь-в-точь я не соблюла, просто потому что в холодильнике стояла початая банка хорошего готового пюре, которое нужно было пристроить.
Дрожжи в 78-м году, скорее всего, подразумевались сырые, так что я использовала половину чайной ложки сухих активных. Давать время тесту на расстойку не предлагается.

Пока разогревалась сковорода с маслом, тесто стало чуть пышнее, но незначительно.

Оладушки я решила печь маленькими, теста выкладывала на сковородку примерно по 1 ст.л. без горки.

Как пекутся оладушки, мне не очень понравилось. Корочка прилипала, жира они впитывали немало. Получилось как-то так..

Вторую партию я решила испечь в формочках в своем любимом пиццемейкере.
Теста раскладывала также по 1 ст.л., но по полной, пекла 12 минут без предварительного разогрева.
Получилось нерумяно, как видите.

Зато нежирно..

Что касается вкуса – вкусно! Запеченное яблочко чувствуется очень отчетливо.
И да, те, что на сковородке в масле – вкуснее!

Tags: десерт, дрожжевое, жарить, завтрак, запекание, ланч, оладьи, сладкое, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “завтрак” Tag

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Безан-тосты / Besan Bread toast

    В дополнение ко вчерашнему еще один вариант тостов по-индийски. На этот раз в кляре из нутовой муки. Безан – именно нутовая мука и есть.…

  • Рава-тосты / rava toast

    Не так давно я полюбопытствовала, кто что делает с зачерствевшими булочками.. Ответы меня, можно сказать, огорошили. Один был безапелляционный…

  • Равиоли с сыром и виноградом

    Блюда, приготовленные с виноградом, становятся гурманским. Это аксиома, проверенная опытом многих поколений. Равиоли с тремя видами сыра и…

  • Фруктовый салат с голубым сыром, розмарином и кедровыми орешками

    Давненько не потчевала я вас своими салатиками.. Спешу исправиться! Фруктовый салат с виноградом, инжиром, голубым сыром, розмарином и…

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “завтрак” Tag

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Безан-тосты / Besan Bread toast

    В дополнение ко вчерашнему еще один вариант тостов по-индийски. На этот раз в кляре из нутовой муки. Безан – именно нутовая мука и есть.…

  • Рава-тосты / rava toast

    Не так давно я полюбопытствовала, кто что делает с зачерствевшими булочками.. Ответы меня, можно сказать, огорошили. Один был безапелляционный…

  • Равиоли с сыром и виноградом

    Блюда, приготовленные с виноградом, становятся гурманским. Это аксиома, проверенная опытом многих поколений. Равиоли с тремя видами сыра и…

  • Фруктовый салат с голубым сыром, розмарином и кедровыми орешками

    Давненько не потчевала я вас своими салатиками.. Спешу исправиться! Фруктовый салат с виноградом, инжиром, голубым сыром, розмарином и…

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…