cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Купальская еда. Кулага

Иван Купала – старинный народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию.

Событие очень важное в календаре, и традиции, ему посвященные, имеют практически все народы, придерживающиеся солнечного календаря.
У восточных славян – это Иван Купала.



В православии этот день считается днем Рождества Иоанна Крестителя. А поскольку обряд крещения использует очистительную силу воды, то «креститель» и «купала» понятия одноименные.
Такой акцент на истории зарождения праздника делают некоторые современные историки, опровергая его дохристианское происхождение. Тем не менее, ритуалы, связанные с водой, огнем и поклонением лесу и растениям, все же оттуда, из язычества.

Как бы там ни было, а праздник это праздник, и с ним должны быть связаны некие кулинарные традиции.

Будем искать!
Вики утверждает, что

…среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов. Украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX веке они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники (Троицу, Петров день)

Читаем дальше..
Традиционным обрядовым блюдом у белорусов для праздника Ивана Купалы считается кулага.
* Тут следует отметить, что в русской кухне тоже имеется блюдо с таким названием, тоже десерт, который готовится на основе ржаной муки. Но представляет оно собой совсем другое! Как-нибудь расскажу о своих опытах на эту тему ))

Итак, будем готовить белорусскую кулагу.
Ударение, кстати, белорусы ставят на последний слог.
Единого стандартного рецепта кулаги нет.. у каждой хозяйки свой подход. Но вцелом, все достаточно просто. Ягоды (в историческом варианте это калина, а вообще – любые) упариваются в печи с добавлением воды, потом горячая смесь затирается ржаной мукой и доводится до готовности в печи.

Я взяла стакан черники и стакан воды. Духовку гонять поленилась, готовила на плите в толстостенной кастрюльке.
На маленьком огне под крышкой прогрела до мягкости ягод, вмешала сначала 2 столовых ложки ржаной муки, потом добавила еще одну.. показалось, что жидковато. Но густоту следует выбирать на свой вкус.
Еще минут 5-7 подержала на небольшом огне.
Перед подачей добавила столовую ложку меда. Здесь тоже надо действовать по вкусу.

Ароматы черники и ржаного хлеба, смешиваясь, прекрасно дополняют друг друга. Я получила удовольствие, пока готовила.

Подают кулагу теплой со сметаной и ржаным хлебом.
Можно кушать и охлажденной, но это, наверное, для разных ягод по-разному. С черникой мне в теплом виде понравилось больше.

Быстро, просто, вкусно! Советую.

Блюдо отправляю в ФМ «Ягодный сезон»

Tags: быстро, десерт, завтрак, кулинарная классика, кухни разных народов, праздничный стол, практично, просто, равноденствие, сладкое, традиции, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “ягоды” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “ягоды” Tag