cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Тарт с песто, сыром и томатами

Долго думала, как назвать -
пирогом почему-то язык не повернулся,
возможно, напрасно
J

Приготовлено специально для участия в целой куче мероприятий
Раунд 355. Кулинарное использование сыра
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
ФМ "Хлеб всему голова!"
Пирожковый марафон
ФМ «Пикник»
ФМ "Завтраки"
Вот такая вот универсальная вкуснятина!



[Посмотреть рецепт..]Тесто использовала дрожжевое, а техника замеса как для песочного. В итоге оно получается мягким, но с хрупкой хрустящей корочкой. Про «нестареющее» или «хрущевское» слыхали?.. вот это о нём.

Ингредиенты для теста
- 3,5 ст. муки

- 200 г маргарина или сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1 ст.л сахара
- 2 ч.л. дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
Смешиваем и просеиваем вместе все сухие ингредиенты.
Перетираем их с размягченным маслом, вливаем молоко и замешиваем тесто. Месим, пока не перестанет липнуть к рукам – это достаточно быстро. Затем тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. После этого тесто готово к употреблению.
Кстати, хранить это тесто в холодильнике можно до 2-х недель – очень удобно, отщипнул, сколько надо, остальное будет ждать своего часа.
Теста выходит примерно 900 г. Этого достаточно для открытого пирога на целый лист.
Я испекла пирог меньшего размера – примерно на полкило теста.

* Если нет времени на тесто, можно взять покупное слоеное.


На покрытие пошло
- соус песто 0,5 стакана (или больше)
- сыр (пошехонский) 120-150 г
- помидоры (разных сортов)
- масло оливковое (или другое) для смазывания
- соль-перец-травки для посыпки

Тесто достаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной не более 1 см. Перекладываем на лист для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки.
Большого увеличения объема не ждем, его не будет. Главное, чтобы оно размякло и стало нежным.
Обильно намазываем пласт соусом песто и ставим в разогретую духовку (170-180С) на 15 минут.
В это время трем на терке сыр и нарезаем помидоры на кружочки толщиной 5-7 мм. Пирог будет смотреться гораздо интереснее, если помидоры разных сортов и размеров, да и плотную укладку так обеспечить проще.

Вынимаем пирог, посыпаем сыром, выкладываем помидоры, сбрызгиваем их маслом, можно чуть присолить. Я посыпала немного сухим майораном. Обязательно проходимся намасленной кисточкой по бортиками пирога.
Допекаем пирог примерно 10 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, а помидоры прогрелись, и только. Не передержите.
Достаем наше произведение искусства, еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем травками и сразу на стол!


***

***

***


Кушать советую пока еще теплый – изумительное сочетание хрустящей корочки теста, пикантности зелени и сочности помидоров.

Tags: выпечка, закуски, зелень, лепешка, лето, овощи, пикник, пирог, помидоры, праздничный стол, просто, сыр, тесто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лепешка на красном вине с грецкими орехами

    Я уже показывала лепешку на этом тесте, но в варианте с луком и виноградом Сегодня мы изменим наполнитель - посыпем ее морской солью и…

  • Постное тесто для штруделя

    Возможно для кого-то такое тесто не в новинку. Я и сама не раз уже о нем слышала, но вот попробовать руки только сейчас дошли. Ох, и понравилось…

  • Четыре сыра - пирог, который я люблю

    Хочу показать вам свой любимый сырный пирог. Да, я люблю сыр.. и стараюсь втолкнуть в этот пирог сразу четыре разных сорта.. и чтобы каждый остался…

  • Рулет закусочный из бисквита на красном перце

    Говорят, идея сворачивать тесто с начинкой в рулеты родилась в Австрии, откуда потом разошлась по всему свету.. Когда-то бисквитные рулеты были…

  • Пицца с морковью

    Долго не могла решить, как же лучше пристроить морковку в пиццу. Сначала хотела в тесто, потом просто кружочками поверх разложить. Потом решила…

  • Картофельный пирог бобеле

    Для участия в Раунде 338. Корнеплоды Рецепт бобеле – картофельной запеканки – из книги «Кухня Шулы». Шула называет…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments