cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

«Неприлично полезная кулинарная книга»

Похвастушки!
Три дня назад получила приз, который выиграла в Постном ФМ -2019 у magdacook

«Неприлично полезная кулинарная книга»
Как вам название? Озадачивает? Интригует?
Что за ним кроется?



[Spoiler (click to open)]«316 страниц, полных задора и великолепных иллюстрированных рецептов».. так характеризует книгу издательство «ЭКСМО», выпустившее в свет ее русскоязычный вариант в серии «Вилки против ножей».
Название оригинала - The Wicked Healthy Cookbook (изд. май 2018)
Перевод с английского Э.Д. Веселковой.

Немного об игре слов.
Слово wicked имеет массу оттенков смысла от злой и безнравственный до шаловливый и плутовской.. Не завидую переводчикам – затруднительно было подобрать, какое из значений больше подойдет и для отражения сути, и для заглавия книги.. они выбрали слово «неприлично».

На самом деле словосочетание Wicked Healthy это имя собственное, и дословно переводить его, скорее всего, нет смысла. Так называется движение, основанное братьями Чедом и Дереком Сарно, в рамках которого они пропагандируют здоровое (веганское) питание.

«Здоровая еда должна быть вкусной» - таков девиз движения Wicked Healthy.
«Мы шеф-повара и братья, которые превращают скромные овощи в легенду о еде. Все, что мы создаем, - это смелое сочетание деликатных и ярких ароматов и хрустящих текстур - все с острым вниманием к деталям».

Кстати, слово легенда (legend) также многозначное.. это и нечто мифическое, но так же и широко известное (синонимы myth, celebrity).. то, что сегодня братья – селебрити мирового уровня, не вызывает сомнения..



Книга снабжена предисловием от Вуди Харрельсона – вегана с 30-летним стажем, фуд-активиста и известного голливудского актера по совместительству J.
Он говорит, что «употребление только(!) суперчистой пищи невероятно повышает работоспособность, обостряет мышление и помогает ему сосредоточиться». Чед Сарно был его личным поваром на многих съемочных площадках.
Вуди уверяет, что братья Сарно научат нас готовить изумительные блюда. А еще покажут, как весело проводить время на кухне.
И вообще, книга о том, как получать удовольствие от того, что ты ешь.

С демонстрацией удовольствия братья играют по-честному J



Это некоторые их фото из книги, а ниже «разогревающий ролик». Просмотров, правда, не так много (чуть больше 5 тыс.), но здесь засвечены съемки иллюстративного материала для книги. И многие блюда смотрятся намного живее, чем на бумаге.



Книгу я еще не изучила досконально, поделюсь пока что общим впечатлением.

Условно я разделила содержание на три части.

Первая часть книги посвящена «святому» - изложению принципов Wicked Healthy (неприлично полезного). Как авторы встали на этот путь, зачем и что они под этим вообще понимают J



Не пугайтесь, эта часть книги невелика по объему и не слишком занудна.
Авторы поют оды чисто растительному питанию, но не слишком давят на психику.
Если вы будете есть 80% здоровой пищи и 20% «другой» - этого достаточно, чтобы стать 100%-но счастливым. Таков выбранный ими Wicked Healthy путь.

Кстати, в оригинале фраза выглядит так – 80% healthy and 20% wicked, you'll be 100% sexy



Вторая часть – полезные практические советы относительно эффективной организации процесса приготовления пищи, выбора продуктов и ценной информации об их свойствах, инновационные способы приготовления.







***
Вот здесь про ту самую жарку грибов под прессом, которая придает им необыкновенную плотность и делает еще более похожими на мясо
J
О ней упоминают во всех официальных аннотациях.



Третья часть – рецептурная.
Помимо рецептов, каждый из которых предварен небольшим предисловием от одного из братьев, здесь имеется большое количество информационных панелей и полезных советов по разным вопросам.
Кое-какими примечаниями дополнили книгу и переводчики.. хоть и не всегда удачно, но чувствуется, что старались.

Вообще, информации в книге предостаточно. Несмотря на большое количество фотографий, порой, служащих лишь эмоциональным наполнителем.



129 рецептов для повседневного питания и организации вечеринок.
Кроме того, масса рекомендаций по сочетанию имеющихся рецептов, вариациям и заменам ингредиентов, в том числе основных.

В конце книги имеются подборки для разного рода диет, составленные из имеющихся в книге рецептов – там и детокс-диета.. бессолевая, безмасляная, безглютеновая и пр. – на любой вкус.
Есть алфавитный указатель, а это тоже ценно.



Соусы и основы вынесены в отдельную главу.









В текстах рецептов, где они используются, даны ссылки с указанием страницы. С одной стороны это удобно, с другой – от ссылок пестрит в глазах, и тебе приходится все время прыгать между страницами.
Я сначала рассердилась, но потом подумала, что процесс очень напоминает фланирование в сети.. что-то читал, отвлекся на какое-то слово, перескочил по ссылке, непонятно – кликнул, запустил поиск или залез в «переводчик»..  как-то так J

***
Наименования разделов вы видели в содержании. Каждая из глав содержит как простые и понятные вещи, так и экзотику..
Я не буду придерживаться содержания, просто покажу то, что привлекло мое внимание.

Начну с того, что никого из нас не удивит..
Есть паста, ризотто, пицца, тесто для пиццы и пасты, вполне приемлемые блюда из овощей.







А это кое-что покруче.. ближе к молекулярному
Ржаные криспы с винным желе, миндальным сыром и кресс-салатом



но на самом деле ничего особенного, учитывая то, что миндальный сыр покупной J
Вот ниже рецепт интереснее





Вообще имитаций нормальных продуктов достаточно много.





Еще один способ имитировать ветчину – сейтан, продукт из чистого белка пшеницы.
Вот здесь Чед его кромсает для сэндвича «Рубен»..



Есть крупы..



Выглядит несложно, но вызывает некоторые сомнения короткое время варки..
Рецепты с бобовыми тоже имеются, хотя не так много, как можно было бы ожидать от веганов.
Зато очень много грибов..
Вот здесь на картинке тот самый прессованный стейк из грибов.



И имитируют с их помощью не только мясо, но и курицу,



и морепродукты..
Посмотрите, какие "гребешки" из королевских вешенок со спаржей и пастой из фасоли.



***
Братья не увлекаются индивидуальной подачей и художественностью сервировки, хотя и такое в книге имеется.

Их стиль – «бар»..
Понятие салат-бара нам всем знакомо. Подходи, бери то, что тебе больше нравится!







А чем плох овсяный бар..





***
Ну а от бара мы прямиком переходим к боулам!
Честно говоря, я вот с этим термином боул сталкиваюсь впервые.
Что это такое?.. а это то, что мы с вами набрали из бара к себе в тарелку (чашку).
Но боул можно создавать и минуя бар.. просто сразу раз, и соорудили боул! Для себя любимого или для небольшой компании.





***
Сладости.. ну какое удовольствие от жизни без сладостей!

..тут на фото, видимо, дрессированная белка Дерека.. про нее в книжке тоже есть пара слов..









***
А вот раздел Неприлично здоровых напитков



И алкогольные тоже имеются.. от третьего Сарно – Даррена
..говорит, смешивает коктейли уже 25 лет.
И, глядя на братьев, подумал, почему бы не попробовать настаивать что-нибудь крепкое на специях вроде ванильных стручков, имбиря, бадьяна, тайского чили.. ну, или сиропы для напитков на их основе варить..



Видите, сколько рецептов я вам показала, и они, в большинстве своем, достаточно разноплановые. А сколько еще за кадром осталось!
Идей, которые из книги можно почерпнуть, еще больше..
Познавательная информация тоже присутствует.
Даже когда ты не веган, и на такие крайности, как имитация бекона, идти не готов, все равно что-то интересное для себя присмотреть можно.



Резюме.
Цель авторов - подать материал так, чтобы сложилось впечатление, что еда готовится быстро и играючи.. Это достигнуто. Но на самом деле некоторые блюда требуют предварительной подготовки (замачивание, прессование, копчение, отдельное приготовление соусов, входящих в рецептуру). Используется ряд труднодоступных ингредиентов.. варианты замены предлагаются, но тоже не всегда рабочие.
Имеется не слишком раздражающая реклама в виде упоминания марок производителей готовых веганских продуктов в списке ингредиентов.
Непродвинутых пользователей, пожалуй, кое-что поставит в тупик, но и им найдется, что здесь почерпнуть.


А мне книга понравилась, и я даже обнаружила рецепт, по которому мне захотелось приготовить точь-в-точь и прямо сейчас.. можно сказать, впервые в жизни такое - обычно я черпаю только идеи, а рецептуру перекраиваю по своим понятиям :))

Tags: веган, вегетарианское, кулинарная книга
Subscribe

Posts from This Journal “веган” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments