cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Вареные хачапури

Слыхали о них? Я тоже впервые такой рецепт увидела.
***
Для Раунда грузинской кухни в сообществе gotovim_vmeste2
***
Рецепт нашла на сайте, посвященном грузинской кухне.
Хачапури – одна из визитных карточек кухни Грузии, и, порывшись на том ресурсе, я обнаружила массу разнообразных их вариантов. Часть из них оказались для меня совсем неожиданными.
Чем не стимул попробовать
J)

[Spoiler (click to open)]

Со слов хозяйки блога рецепт вареных хачапури был найден в кулинарной книге 1909 года. До недавнего времени был забыт, но в последнее время вновь возродился..
Не знаю, насколько это правда..  но попробовать захотелось.

Ингредиенты
200 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла (30 в тесто и 20 для обжаривания)
100 г имеретинского сыра (можно заменить моцареллой),
230 г муки (160 для теста и 70 ? для подсыпки),
1 ст.л. с горкой сметаны,
соль — по вкусу.

Имеретинского сыра у меня под рукой не было, моцареллы тоже, поэтому вместо них я пустила в ход обычный твердый сыр.
В остальном инструкций придерживалась.


Творог растереть с яйцом, добавить соль, размягченное масло, тертый сыр, 100 г муки.
Вымесить, ввести сметану и оставшуюся муку.
Тесто у меня получилось плотное и нелипкое. Мука для подсыпки не понадобилась.
По весу практически 600 г. Так что я без проблем разделила его на 12 шариков.
Шарики расплющиваем в лепешки толщиной 1 см. Можно тоньше, тесто позволяет.

Лепешки опускаем в кипящую воду, варим, пока не всплывут, и еще минут 7-8 после того.
Сразу все закладывать в кастрюлю не советую, я варила в две партии.
Вынимаем шумовкой.

Получается что-то похожее на ленивые вареники, только крупнее.

Можно есть сразу, с маслом, сметаной, вареньем..
Но если слегка остудить, обвалять в сухарях и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, то блюдо будет доведено до логического конца..
Хотя нет, конец, это когда они будут уже съедены J)





Аппетитно?

Такие сваренные и обжаренные сырные лепешки вкусны и после остывания, их удобно брать с собой. На прогулку в том числе. Так что отправляю рецепт еще и во флэшмобы
ФМ «Пикник» к katusha_2109 и
ФМ "Весенний-2019!" к liligorina


Tags: варить, жарить, завтрак, кухни разных народов, ланч, пикник, сыр, творог
Subscribe

Posts from This Journal “творог” Tag

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…

  • Ленивые вареники с помидорами

    Начинять вареники помидорами я додумалась года 4 назад.. Теперь это мое фирменное блюдо. Готовлю я их на пару и в формочках. Это очень удобно…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “творог” Tag

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…

  • Ленивые вареники с помидорами

    Начинять вареники помидорами я додумалась года 4 назад.. Теперь это мое фирменное блюдо. Готовлю я их на пару и в формочках. Это очень удобно…