cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Липтауэр

Липтауэр, он же липтовский сыр, характерное блюдо австрийской кухни.
О том, откуда оно было в свое время позаимствовано, говорит название.
Липтов – небольшой город в Словакии.
Чехи любезно поделились, так сказать. Причем, у них это блюдо осталось на уровне регионального, а в Австрии прижилось повсеместно.



[Как готовить?.. нажимайте]Что же представляет собой липтауэр.
Это сырная масса, щедро сдобренная приправами. Она может служить как намазкой для бутербродов, так и дипом для чего угодно. А если сделать ее погуще, то и как самостоятельная закуска хорошо пойдет… к пиву, конечно  ))

В качестве основы липтауэра используется молодой рассольный сыр типа брынзы или творог.
Он перетирается с размягченным маслом или густой сметаной и сдабривается по вкусу.
В «деревенском» варианте в качестве приправ использовались чеснок, лук и порошок паприки. Со временем ассортимент добавок расширился. Горчица, мелко нарезанные маринованные огурцы, каперсы, анчоусы и пр. Говорят, для подачи эстетствующей публике бутерброды с липтауэром украшают и черной икрой.

Я сочла, что не такие уж мы и эстеты, потому приготовила свой липтауэр практически по-деревенски (вдохновлялась рецептами на портале кулинарного журнала www.gutekueche.at).

- творог 250 г
- сметана 30%  100 г
- паприка молотая 1ч.л.
- смесь перцев из мельнички по вкусу
- чеснок 1-2 зубчика
- лук репчатый сладкий ¼
- каперсы 1 ст.л.
- соль по вкусу

Творог можно растереть в пасту. Но у меня был приятный зернистый творожок, и я оставила его как есть.
Чеснок пропустила через пресс, лук очень мелко нарезала, каперсы часть измельчила и вмешала, остальные оставила для украшения.
Если лук не сладкий, можно подержать его в морозилке.

Паприка у меня оказалось слабоватой по красящим свойствам, ее можно смело увеличивать.
В качестве акцента сюда прекрасно пойдет зеленый лучок и петрушка.
Я еще немного кедровых орехов сыпанула – очень приятный оттенок получился.





Хлеб, конечно, нужен черный ))
Угощайтесь!






Вот чем мне импонирует эта намазка, так это тем, что умелой рукой ее всегда можно подогнать под свой личный вкус!
Собственно, мы все готовим что-то в этом духе у себя на кухне… Но название липтауэр, конечно, придаст блюду свою изюминку и повысит авторитет.

Приготовлено для участия в Раунд 351. Сальсы и дипы и ФМ "Весенний-2019!"


Tags: быстро, закуски, приправа, просто, сыр, творог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Паштет из фасоли со скумбрией

    Думаете, паштет чрезвычайно трудоемкое блюдо? Как бы не так! ** Рецепт для участия в Раунд 351. Сальсы и дипы, ФМ "Весенний-2019!" и…

  • Кубанский ком. Старинный рецепт яичного сыра

    Рассказ о кубанском коме я в свое время нашла в статье журналиста Святослава Касавченко. Это блюдо старинное, фактически уже забытое. Раньше его…

  • Баклажаны по-йеменски

    Специфика йеменского рецепта баклажанной «икры» в том, что лук и чеснок добавляются сырыми и придают блюду хорошую остроту. Ну, и…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments