cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Цукаты из кабачков

Думаете фи… а вот и нет! Конфетки получаются ничуть не хуже мармелада!
Я уже заготовила несколько вариантов.
Начнем с апельсиновых (они посередине).



***
С ингредиентами всё просто.
Кабачки (вес нетто) 1 кг

Сахар  300 г
Лимонная кислота   1 ч.л.
Цедра половины апельсина
Кабачки нам на этот раз требуются те, что размером с кабанчика. Цвет кожуры значения не имеет.
Кожуру, кстати, можно и не счищать – ну, разве только, если ее цвет не вписывается в концепцию.
А вот внутренности с семенами убираем решительно и бесповоротно.
Итак, очищенный кабачок нарезаем ломтиками толщиной 10-15 мм, не тоньше. Далее погружаем в кастрюлю с кипящей водой (можно в несколько партий), дожидаемся, пока снова закипит, и снимаем с огня. Кабачки извлекаем, отбрасываем на сито и остужаем, погрузив в очень холодную воду. Снова отбрасываем на сито, даем хорошенько стечь, обсушиваем и перекладываем в просторную емкость.
Сахар смешиваем с лимонной кислотой и цедрой, стертой с половины апельсина (свежей!). Засыпаем этой смесью кабачки, хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на сутки настаиваться. За это время нужно раз 5-6 содержимое емкости перемешать. Кабачки дадут сок и будут буквально плавать в сиропе.





На следующем этапе кабачки извлекаем из сиропа и раскладываем на сушку.
Я сушила в дегидраторе в два приема по 3-4 часа с перерывом часов на 8-10.
В мою сушилку входит примерно 2,5 кг кабачков.
Сушить нужно до исчезновения липкости, потом еще подержать при комнатной температуре пару-тройку дней для т.н. выравнивания влажности.



Внимание!
* Оставшийся сироп не выливаем ни в коем случае! Он пригодится для приготовления напитков и для выпечки. Я его процеживаю, довожу до кипения и закатываю в банки – вкуснота, красота, простота и образец практичности.
* Еще один побочный продукт получается из мякоти, оставшейся на сите (а она таки остается). Я раскладываю её лепешечками на кусочках фольги и тоже высушиваю. Эти лепешечки несколько отличаются от цукатов вкусом и текстурой, а съедаются в первую очередь.

9.jpg
* Сушить можно и в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
* Если хотите, чтобы цукаты были мягче, время сушки можно сократить, но тогда кусочки придется припылить сахарной пудрой, чтобы избавиться от липкости.
* Про то, что конфетки получаются очень вкусными, я не вру!



Угощайтесь!

Tags: заготовки, кабачки, напитки, полезно, практично, просто, сладкое, сухофрукты, сушилка, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “сушилка” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments