cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Чечевица с лапшой по-турецки

Рецепт для участия в Постном ФМ -2019

Когда я увидела название блюда, сначала решила, что сочетание не жизнеспособное.. потом порылась в интернете и нашла кучу подтверждений того, что на Ближнем Востоке оно на самом деле бытует в домашней кухне разных регионов.
В Египте это называют «кошари» - рис, чечевица и макароны, приготовленные в томатном соусе. Сирийский аналог – мужаддара, правда, она все-таки без лапши..
А в турецких блогах есть рецепты с лапшой, но без риса..

[Смотреть рецепт..]


Конкретный пример почерпнула здесь
Там же прояснила для себя кое-что важное при приготовлении чечевицы.

Ингредиенты:
- чечевица зеленая 1 ст.
- лапша домашняя 0,5 ст.
- морковь 100 г
- лук репчатый 100 г
- чеснок 2-3 зубчика
- масло растительное 3-4 ст.л. (можно больше)
- зира молотая 0,5 ч.л.
- имбирь молотый 0,5 ч.л.
- кардамон молотый 0,5 ч.л.
- гарам-масала 0,5 ч.л.
- куркума молотая 0,5 ч.л.
- чили молотый 0,25 ч.л.
- майоран сухой 1 ч.л
- соль 1 ч.л.
Томат (1 ст.л.) и сладкий перец (2 шт.) я благополучно пропустила J

Чечевица.
Всегда считала, что ее нет смысла предварительно замачивать, потому что она готовится достаточно быстро, с фасолью-горохом не сравнить.
Так вот, замачивать её все-таки надо.. Часа на 2-3, можно меньше, но тогда почаще ее жулькать в воде, чтобы быстрее промокла. С размокшей чечевицы легко снимается шкурка, и при желании ее можно почистить. Но мое желание достаточно быстро иссякло J
Что дает замачивание. Чечевица не разваривается, остается целенькой, рассыпчатой, и с водой от замачивания уходит то, что придает неприятный темный цвет навару.
Итак, чечевицу замачиваем, потом воду сливаем и промываем крупу. Желательно промывать не под краном в дуршлаге, а в большой емкости, сливая воду через край, потому что так вместе с водой уплывают отслоившиеся во время замачивания чешуйки.



Видите, какая светленькая и хорошенькая она стала.. Правда, промывала в дуршлаге, так что чешуйки остались.
Плохо, что при таком способе подготовки невозможно угадать с количеством жидкости. Поэтому приходится готовящееся блюдо контролировать, подливая ее.

***
Нашинкованный лук, порезанную тонкими ломтиками морковь и целые зубчики чеснока пассеруем в сотейнике на разогретом масле. Сюда же можно добавить порезанный кубиками сладкий перец. Чеснок я специально не измельчала, чтобы он сохранил свою чесночную сущность, но можно и покрошить.
Когда овощи промаслятся, добавляем хорошо отцеженную чечевицу и прогреваем. Солим и заливаем горячей водой так, чтобы все покрыть. Снижаем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.



Следующим этапом в сотейник пойдут пряности, томат и лапша. Лапша по рецепту домашняя, у меня была магазинная «домашняя».. она очень тонкая и практически вся переломалась в процессе приготовления.
Перемешиваем содержимое сотейника, доливаем, если нужно, воды и оставляем тушиться до готовности чечевицы.



Ассортимент и количество пряностей я указала те, что использовала. Но это не канон, а мое виденье. В исходном рецепте вообще только соль и черный перец. Так что у меня получился некий гибридный вариант, больше похожий на мужаддару, но с лапшой.




Tags: веган, вегетарианское, горячее, кухни разных народов, макароны, обед, овощи, постное, пряности, ужин, чечевица
Subscribe

Posts from This Journal “чечевица” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments