cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Морковный лукум

Специально для участия в Постном ФМ -2019 и ФМ "Весенний-2019!"
***
Идею почерпнула в турецком инстаграме.
И идея просто великолепная – отличный способ удовлетворить нужды сладкоежек, не прибегая к покупным сладостям.
Только натуральные ингредиенты и только растительного происхождения.



[Как готовить?.. нажимайте]Исходный рецепт рассчитан на килограмм моркови.
Я готовила половину порции, а именно:
500 г моркови
1 ст. воды
2,5 ст.л. крахмала
4 ст.л. сахара
горсть кешью (фисташек)
1 ст.л. ванильного сахара
кокосовая стружка для обсыпки (50 г)

Получилось 24 кубика размером примерно 2,5-3 см..
Морковь крупно нарезаем, заливаем водой и отвариваем до мягкости.



Я чуток подсолила в процессе, буквально щепотку добавила.
Отвар сливаем, отмеряем полстакана, остальное не понадобится.



Морковь пюрируем блендером, смешиваем с крахмалом и сахаром,



разводим отлитой жидкостью и завариваем на плите до сильного загустения.
Вмешиваем орехи и ванильный сахар,



перекладываем в заранее подготовленную прямоугольную форму.



Я на всякий случай подстелила на дно формы пергаментную бумагу. Можно припорошить кокосовой стружкой. И вниз, и сверху.

Нужно дать массе остыть и хорошо застыть в холодильнике.
Потом выкладываем ее на доску и разрезаем на кубики. Кубики обваливаем в кокосовой стружке. Я, кроме стружки еще и муку кокосовую использовала.



Крахмал я отмеряла ложками без особой горки, в итоге масса получилась не слишком плотная. Но настоящий лукум я не люблю как раз за резиновость, так что мой результат меня устроил. Единственное, геометрия кубиков получилась так себе.. еще и орехи мешали разрезать массу аккуратно.



Что касается вкуса – никто не определил морковку, даже не спросили из чего это сделано – просто съели и всё! Если готовим для особо чувствительных натур, можно подстраховаться и дополнительно ароматизировать массу апельсиновой цедрой.
Ну, морковку, конечно, надо брать вкусную. Если она уже трава-травой и отдает подвалом, то ничего доброго из нее не выйдет.



Кроме моркови для такого лукума прекрасно подойдет тыква, свекла, яблоки, груши и пр.
Поле для экспериментов горизонтом не ограничено!

Tags: веган, вегетарианское, декор блюд, десерт, детям, кухни разных народов, овощи, полезно, постное, праздничный стол, практично, просто, сладкое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Featured Posts from This Journal