cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Шербет из черной смородины

Рецепт для участия в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»

Что такое шербет? (да, правильно шербет, а не щербет J)
Это лакомство, распространенные на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
Можно выделить три их типа.
Турки и арабы так называют ароматизированный прохладительный напиток, приготовленный на фруктовых соках с сахаром.
Нам более известен шербет в виде твердой карамельно-сливочной помадки с добавлением орехов и сухофруктов.
А в таджикской и узбекской, например, кухнях это густой засахаренный сироп, сваренный на фруктовом или ягодном пюре.
Я решила попробовать приготовить именно этот вариант, как наименее известный.



[Отчет по процедуре.. нажимайте]Рецепт взяла у Молоховец.
3345) Шербет малиновый
3 фунта самаго лучшаго сахара наколоть небольшими кусочками, сложить в тазик. Малину растереть, выжать сквозь салфетку так, чтобы этого густого соку или пюре было почти 3 стакана. Влить его в сахар и мешать, поставить на плиту, на малый огонь, пока сахар не распустится совершенно. Тогда прибавить дров и варить на довольно большом огне, пробуя ложечкою: если капля с ложечки ляжет на блюдечко кучкой, а не расплывется — значит, довольно варить. Тогда тазик отставить и деревянным пестиком или лопаточкой мешать в одну сторону, пока не погустеет, перелить в горшок, и пока не остыло, завязать холстом.
***
Правда, малины у меня в закромах нет, поэтому заменила черной смородиной, которая в морозилке имеется.
Так много для эксперимента варить не стала, ограничилась половиной стакана смородинового пюре и 1 стаканом сахара.
Через сито не протирала, оставила шкурки в пюре - нечего добру пропадать J

Итак, примерно стакан ягод из морозилки ополоснула горячей водой и размолотила блендером. Получилось как раз полстакана пюре.
Перемешала с сахаром.



На медленном огне, помешивая, довела до кипения, потом дала интенсивно покипеть минут пять.
Проба на каплю дала нужный результат.



Кастрюльку с плиты отставила, дала массе успокоиться и начала взбивать.. миксером, конечно, но на самых малых оборотах.
Примерно через 2 минуты стало заметно, что венчики уже проворачиваются, преодолевая изрядное сопротивление массы. Сама масса стала матовой и тягучей.



Тут нужно, не мешкая, перекладывать все в заранее подготовленные баночки. Потому что масса начнет быстро схватываться и перекладывать будет сложно.
У меня в итоге получилось примерно 200 мл шербета.



Вкус очень приятный – не приторный, текстура нежная, кремовая.
Фотографировала, когда шербет еще не остыл окончательно, некоторая тягучесть и липкость пока сохраняется. А я рассчитывала получить что-то более похожее на помадку, которую можно резать.
Думаю, что выбор черной смородины для эксперимента был не самым верным, поскольку она содержит очень много пектина.
В любом случае, сладость интересная, нетрудоемкая в исполнении. Иногда можно и побаловаться.

Tags: варенье, десерт, заготовки, закрома, сладкое, смородина, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “смородина” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments