cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Еще один завтрак от Трехпалого Хобба - «сливочная каша» Cream of Wheat

Всё в тот же Раунд еды из Game of Thrones.
“Or even better, to wake in Castle Black behind the Wall and go to the common room for a bowl of Three-Finger Hobb’s thick cream of wheat, with a big spoon of butter melting in the middle and a dollop of honey besides. Just the thought of it made his empty stomach rumble.” (Storm of Swords)
…«Или, что еще лучше, проснуться в Черном замке за Стеной и пойти в общий зал, где тебя ждет миска наваренной Трехпалым Хоббом густой каши, сдобренной большой ложкой растопленного масла, и политой сверху медом. От одной мысли об этом в его пустом желудке заурчало». (Буря Мечей)



[Spoiler (click to open)]***
Энтузиасты-реконструкторы на сайте, откуда я таскаю цитаты, к каждому блюду подбирают два варианта рецепта – старинный (средневековый) и осовремененный.

Касательно вот этой каши, в качестве старинного предложено описание frumenty – каши из крупно дробленой пшеницы, заправленной яично-сливочной смесью.

О ней я как раз не так давно рассказывала.


Это праздничное и, практически, ритуальное блюдо старинной британской кухни – желанное, но отнюдь не повседневное. Кроме того, ту кашу я уже готовила, так что на этот раз взяла вариант, привычный для наших дней.

***
Рецепт простой. В качестве основного ингредиента фигурирует coarse ground wheat - мука крупного помола из цельной пшеницы.

Каша варится обыкновенно – на 1 стакан крупы литр молока, щепотка соли и толика ванили.
Вместо грубой муки я отсеяла мелкую фракцию нашей пшеничной дробленки.
Во избежание пригорания варила не на молоке, а на воде со сливками. Слово cream как-никак обязывает.
Была абсолютно уверена, что поступаю правильно..
поторопилась, как обычно.. но об этом ниже
Крупу я залила 3-мя стаканами воды, и поставила на небольшой огонь. Когда вода почти впиталась, влила стакан подогретых сливок и довела до готовности.
Для подачи кладем в кашу масло и поливаем ложкой меда.
Мед я взяла каштановый.. он такой.. со специфической горчинкой, и это придало, на мой взгляд, некий антикварный налет нашей каше J



***
Перед тем, как писать пост, решила поискать еще какую-нибудь информацию на тему cream of wheat.
И как оказалось, это вполне определенный и современный продукт, и никакая не сливочная каша вовсе, а просто манная.
Сливки рядом не стояли.
Вот квинтэссенция из Википедии..
Cream of Wheat - это бренд муки, разновидность каши для завтрака, приготовленной из пшеничной манной крупы. Она похожа на поленту, но более гладкая по текстуре…
Впервые продукт был произведен в Соединенных Штатах в 1893 году и в том же году дебютировал на Всемирной выставке в Чикаго.
«Cream of Wheat» является зарегистрированным товарным знаком.
***
Так что, все не просто, а намного проще! Брутальные персонажи «Игры Престолов» в промозглую слякотную погоду, снося насмешки товарищей и теряя увязшие в грязи ботинки, мечтают о простой, но горячей манной каше.


Tags: Игра Престолов, британская кухня, завтрак, история, каша, кино, крупы, кухни разных народов, литературное, масло, мед, сливки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments