cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Итальянский обед 3. Запеченный рис и берлингоццо

Еще один обед для участия в ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста".

На этот раз в меню
- запеченный рис
- печенье берлингоццо

Всем известно, как итальянцы гордятся своими национальными пищевыми традициями.
Благоприятный средиземноморский климат позволяет им использовать в своей кухне много свежих овощей и фруктов круглый год. Однако есть у них немало и более сытных блюд, которые прекрасно подойдут и нам в наши холода.

 

[Рецепты за спойлером.. нажимайте]

Запеченный рис (riso al forno) – традиционное сицилийское блюдо. Оно достаточно простое, но при этом аппетитное. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты
- 200 г риса (1 стакан)
- 50-60 г моцареллы
- 200 г шампиньонов
- 80 г пармезана
- 1 луковица
- бульон или вода (2 стакана)
- оливковое масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для посыпания формы

Этого количества продуктов хватит на 4 порции.
Рис следует взять круглозерный, желательно тот, что для ризотто, но подойдет и обычный краснодарский, только варить его надо не до полного разваривания.

Итак, рис промываем, даем хорошо стечь. Для его приготовления я использовала сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле.
Когда он станет прозрачным, добавляем к нему рис и, помешивая, даем ему промаслиться.
Заливаем все горячим бульоном или кипятком, солим и оставляем готовиться на малом огне под крышкой. Итальянцы предпочитают готовить по-другому – бульон доливают небольшими порциями, только когда впитается предыдущая, крышкой не закрывают. При таком подходе бульона уходит больше.
Я упростила варку, поскольку мы готовим не ризотто, а запеканку.

Примерно в середине процесса добавляем в сотейник мелко нарезанные грибы. Несколько красивых ломтиков я обжарила отдельно и оставила для украшения.



Пока варится рис, подготовим сыры.
Я использовала два сорта – твердый пармезан и полутвердый алтайский в равных частях.
И тот, и другой измельчаем на мелкой терке.



Если моцарелла из рассола, ее нужно как следует обсушить. Нарезать ее можно кубиками, я оставила кружочками.
В готовый рис вмешиваем моцареллу, весь полутвердый сыр и немного пармезана.
Я ломтики моцареллы закладывала в рис уже в форме для запекания.
Смазала ее маслом и посыпала манкой, выложила половину рисовой массы, моцареллу, оставшийся рис.



Посыпаем все половиной оставшегося пармезана, а поверх него – отложенные грибы.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20 минут.
Слегка подрумянившуюся запеканку достаем, сразу посыпаем остатками пармезана.



Когда тот подплавится, блюдо можно подавать к столу.





Запеканка хороша с пылу с жару, но неплоха и назавтра, если разогреть. Правда, такой нежной сырности уже не будет (см. ниже).



Рецептура riso al forno допускает массу вариаций. Кроме грибов в это блюдо можно добавлять ветчину, колбасы и даже обжаренные отдельно кусочки баклажанов.
Предложенный мной вариант так называемый белый (in bianco). Но самый популярный на Сицилии – красный, когда бульон для риса частично или полностью заменяется томатным соусом.

На десерт я припасла для вас Берлингоццо – такое себе мега-печенье.. Рассказ о нем я уже выложила пару недель назад, но вкратце повторю.



Ингредиенты
- 250 г муки
- 3 яйца
- 300 г сахара
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,25 стакана анисового ликера
- сок половины апельсина
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 0,5 ч.л. анисовых семян

Приготовление теста
Желтки отделяем от белков. Растираем их с половиной сахара до пышности, вмешиваем половину муки, потом ликер и соки. Добавляем анис и цедру.
В основное тесто вмешиваем крепко взбитые со второй половиной сахара белки. И затем аккуратно вводим оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто выкладываем на застеленный противень в виде семилепесткового цветка с отверстием посередине.
Выпекаем при 180 градусах не более 10 минут.
За подробностями сюда.. предложенный способ формовки такой, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать J


Приятного аппетита!

Tags: Италия, декор блюд, кухни разных народов, монообед, обед
Subscribe

Posts from This Journal “монообед” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments