cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Нелли Мельба и кулинарные изыски ее имени. Не персиком единым!

Австралия – далекий континент, и все там не так, как у нас принято.. Про то, что ходят они там вниз головой, мы все знаем из школьных уроков географии, о том, что Рождество празднуют летом в самый разгар жары, тоже догадываемся. Что еще простой обыватель знает об этом континенте?
Вот сами австралийцы считают, что у иностранцев с их страной в первую очередь ассоциируются кенгуру и имя Нелли Мельба. Я бы еще назвала классический десерт Павлова из безе с взбитыми сливками и ягодами. Вообще, для австралийцев десерт – это обязательно безе. Без него никак..

Торт-безе это непременный атрибут сладкого стола по любому поводу, будь то свадьба, именины, Рождество или Пасха.
Но.. Персики Мельба - десерт, связанный с именем всемирно известной австралийской певицы Нелли Мельба, - создал француз.. и в нем нет безе. Только персики, сваренные в сахарном сиропе, малиновый кули (соус) и ванильное мороженое.

[Читать далее..]



Hugh Ramsay. Портрет Нелли Мельба (около 1900)


Идея десерта принадлежит поклоннику (как считается) таланта оперной дивы – Огюсту Эскофье.
Первоначальный вариант десерта еще не включал в себя малину.. она была добавлена позже, уже в 1900 году. С тех пор, вот уже более сотни лет это классическое трио правит бал в мире десертов, и никто пока не собирается оспаривать безупречность гармонии такого сочетания.







Хелен Портер Митчелл (настоящее имя певицы) родилась в 1861 году в австралийском штате Виктория.

Nellie Melba 1926 - фото Adolph de Meyer

Опробовав стезю добропорядочной жены и матери, и поняв, что это не для нее, молодая девушка уезжает в Европу для продолжения музыкального образования.
И.. здесь к ней приходит успех!
Невиданный успех, сопровождавший ее на протяжении 40 лет певческой карьеры.. признание королевских особ и широкой публики.

Нелли Мельба была удостоена звания Дамы-командора Ордена Британской империи.
Она стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала Таймс (апрель 1927).

Нелли Мельба была далеко не красавицей.

Что касается характера, всё в том же журнале Таймс ее характеризовали, как «тщеславную, вульгарную и властную особу», которая к тому же в молодые годы была «расистской, сексисткой и увлекалась (о, ужас!) музыкой второго класса». Возможно, подобная характеристика является перефразом интервью, которое Мельба дала английским газетам в 1925 году. Там она озвучила уверенность в том, что «нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости».
На рубеже 18-19 веков стремление сделать карьеру считалось предосудительным для женщины. И Хелен Портер Митчелл без сомнения должна была обладать перечисленными качествами, чтобы достичь такого уровня известности.


Так что находили в ней современники, посвящавшие ей не только дифирамбы, но и уникальные десерты?
Она буквально очаровала окружающих своим пением. О нем отзывались по-разному. Кому-то оно казалось кристально-чистым и хрустальным, другим - ледяным и холодным.. но ни тех, ни других не оставляло равнодушным.

Нелли Мельба стала первой, чей голос был увековечен записью на фонограф, а также широко разнесен радиоволнами (1920 год). Тем самым она сделала рекламу таким новационным видам передачи информации, как радио и звукозапись.

Умерла эта уникальная женщина от сепсиса после косметологической операции на 70-м году жизни. Красота, конечно, требует жертв, но не таких.. В то время она уже не пела со сцены, но в состоянии была сделать много полезного для общества.

ПЕРСИК МЕЛЬБА

Оригинальный рецепт (мемуары маэстро Эскофье), рассчитан на 6 персон.

"Берут 6 зрелых персиков. Персики Монтро лучше всего подходят для этого десерта. Фрукты несколько секунд бланшируют в кипящей воде, затем погружают на несколько секунд в ледяную воду. Очищенные плоды слегка посыпаются сахарной пудрой и помещаются в холодное место. Далее требуется 1 литр самого лучшего ванильного мороженого и хорошо охлаждённый мусс из 250 г свежей спелой малины и 150 г сахарной пудры.
Наполнить ванильным мороженым серебряный бокал, осторожно положить сверху персик и покрыть малиновым пюре. В сезон миндаля украсить несколькими миндальными лепестками".

Чувствуете, вот на лепестки миндаля у Эскофье есть сезон, а свежие персики и малина – продукт круглогодичный…
У нас это, к сожалению, не так, поэтому для иллюстрации материала мне пришлось довольствоваться консервированными персиками и соус приготовить из замороженной малины..

Нелли Мельба достаточно много гастролировала по Соединенным Штатам. На волне этой популярности и десерт ее имени стал одним из самых востребованных среди американской публики. Настолько, что 13 января в Соединенных Штатах отмечается Национальный день «Персика Мельба».


Десерт не единственное кушанье, связанное с именем оперной дивы.

Ничуть не менее известны тосты Мельба. Правда, следует сказать, что они не так тесно ассоциируются именно с ней.
Согласно легенде, певица заболела и вынуждена была некоторое время посидеть "на сухарях".. И, чтобы скрасить тоскливую диету, якобы, всё тот же Эскофье предложил нарезать хлеб для тостов максимально тонко.. и способ, как это сделать?

Название таких тостов давно стало нарицательным и современная пищевая промышленность эксплуатирует его нещадно.
А в тех же Соединенных Штатах 23 марта отмечают как Национальный день тоста Melba.

ТОСТЫ МЕЛЬБА

Рецепта, как такового нет. Просто подсушенные и зарумяненные тонкие ломтики хлеба… Какой именно использовать хлеб – не принципиально. Чтобы сделать тосты совсем тоненькими, их сначала подсушивают с обеих сторон на сухой сковороде или в тостере, как бы закрепляя «стенки». А потом еще раз разрезают по горизонтали и снова запекают до хруста.

Ну что сказать, методика работает.. теперь проверено!



Десерт Персики Мельба в варианте с консервированными персиками и соусом из замороженной малины отправляется в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»

Tags: десерт, завтрак, закуски, искусство, история, кулинарная классика, лето, малина, персики, праздничный стол, практично, просто, рецепт с именем, хлеб, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт с именем” Tag

  • «Дьявольские» фаршированные яйца с мандариновым райу от Йотама Оттоленги

    Ну, вот и я наконец-то сподобилась приготовить что-то по рецепту Оттоленги. Даже без отступлений.. благо, ингредиенты оказались вполне доступными…

  • Баклажанные конвертики на манер кордон блю

    В классическом варианте «кордон блю» — это телячий шницель, начиненный сыром и ветчиной, обжаренный в сухарях. Частенько такое…

  • Куриные котлетки с гремолатой

    Название блюда звучит эффектно, но, поверьте, ингредиенты самые простые, и никаких трудоемких процессов в рецепте нет! Первыми догадались…

  • Luisen-torte - торт Луизы

    Рецепт был придуман в конце XIX века и назван в честь королевы-консорта Пруссии Луизы Мекленбургской, супруги Фридриха Вильгельма III .…

  • Цукотто

    Цукотто (zuccotto) классический итальянский десерт родом из Флоренции. Примечателен он не своими составляющими, а формой. --- Итак, задано -…

  • Берлингоццо

    Берлингоццо ( Berlingozzo) - знаменитый вид итальянской сладкой выпечки. Специалитет Тосканы. Штучные изделия, которые обычно именуют тосканскими…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments