Пиццей назван, так как внешне похож, во-первых,
и пекла я его в агрегате под названием Pizzamaker, во-вторых.
Благодаря покрытию из штрейзеля пирог прекрасно вписался в «крошечное» меню.

Сметанная пицца-крамбл с жимолостью
Тесто для пиццы 400 г
Сыр домашний 100 г
Ягоды жимолости 300 г
Для сметанного соуса
Сметана 120 г
Сахар 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Для посыпки
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 100г
Сахар 2 ст.л.
Ванильный сахар (или корица) 1 ст.л.
Диаметр агрегата 30 см, пирога, соответственно, тоже.
Тесто подойдет любое: дрожжевое, слоеное, творожное, песочное… У меня сегодня дрожжевое с добавлением цельнозерновой и ржаной муки.
Первым делом нужно подготовить посыпку. Для этого все компоненты перетираем в небольшой миске до получения жирных крошек. Миску прикрываем и ставим в холодильник, пока не понадобится.
Пицце-печь заранее не греем. Тесто раскатываем и растягиваем по ее дну, по краям чуть-чуть приподнимаем, полсантиметра достаточно.
Для соуса смешиваем сметану, сахар и яйцо. Выливаем массу на тесто, разравниваем.
Поверх раскладываем раскрошенный сыр. Сыр тоже выбираем по настроению и наличию. Хорошо получится и с адыгейским, и с малосолёной фетой-брынзой, и с рикоттой-творогом.
На сыр выкладываем ягоды и засыпаем их крошкой.
Теперь закрываем крышку агрегата и включаем его в сеть на 15 минут. Потом отключаем и, не открывая крышки, выжидаем еще минут пять. Всё – теперь пицца готова!
Выпекать можно и в духовке, только времени уйдет чуть больше, и нижняя корочка не будет такой хрустящей.
**
Кроме участия в моей Крошечной сказке, рецепт отправляется для участия в "Ягодно-грибном ФМ" у paprika_andlife
Journal information