cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Монообед ореховый - Лобио из красной фасоли и лепешка на красном вине с грецкими орехами

Ко всему прочему, обед получился еще и "красным".. :)

Подготовлено специально для участия в ФМ "Монообеды "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты"



[Рецепты под спойлером :)..]Начнем с лобио.

Ингредиенты
фасоль красная отваренная (или консервированная) – примерно по стакану на порцию
чеснок – 1-2 зубчика
лук репчатый – примерно 20 г
перец острый – кусочек (по вкусу)
хмели-сунели – 1 ч.л.
орех грецкий - горсть
соль – по вкусу
зелень – кинза, петрушка, сельдерей, базилик фиолетовый – приличный пучок в общей сложности
сок лимонный или гранатовый – по вкусу

Я готовила на 2 полновесных порции. Фасоль взяла консервированную.
Для заправки очищенные орехи, нарезанный чеснок, лук, острый перец и хмели-сунели перетираем в ступке.. или в процессоре. Если получается густо, разводим небольшим количеством отвара.
Фасоль извлекаем из банки, жидкость почти полностью сливаем, перекладываем в сотейник и разогреваем. Затем солим и заправляем орехово-чесночной смесью.



Подкисляем блюдо соком лимона по вкусу, уже после перемешивания с заправкой.
Даем еще немного попреть под крышкой на медленном огне.
Потом заправляем мелко нарубленной зеленью, и можно подавать!

Как готовить с вареной фасолью, можно глянуть здесь.

Теперь лепешка.. хотя ее готовить, конечно, значительно дольше. И чтобы подоспела к обеду, начать лучше заранее  :)



Для теста
Мука - 2 стакана
Вино и вода – примерно 200 мл
Дрожжи – 1 ч.л
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Для покрытия
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Соль морская крупная
Орехи грецкие 8-10 шт.

Соотношение вина и воды – примерно напополам. Я обычно активирую дрожжи с водой, а при замесе уже вливаю вино.
С тестом пусть возится хлебопечка.. хотя оно и нетрудоемкое вовсе.
Активируем дрожжи с чайной ложкой муки и четвертью стаканчика воды, подогретой до температуры тела. Когда смесь хорошо запенится, выливаем все в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты и включаем замес.

Готовое тесто выливаем (да, оно мягкое, почти жидкое) в форму или прямо на смазанный лист. Надавливая пальчиками разминаем по площади, поливаем маслом, посыпаем крупной солью и раскладываем орехи.
Печем при высокой температуре. градусов 200-220, и недолго, чтобы не пересушить.

Кушаем теплой, не стесняясь отламывать.
Рецепт в картинках можно посмотреть здесь






Tags: выпечка, грузинская кухня, монообед, орехи, фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “монообед” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments