?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта весьма своеобразная мучная похлебка с красным вином вкупе с лепешками фастенвайе (Fastenwähe) и луковым пирогом Zwiebelwähe составляют знаменитый кулинарный триумвират Базельского карнавала Fasnacht.
**
Специально для Раунда 246. Карнавальная неделя и ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"

**
Рецепт базельской похлебки Mählsuppe, как полагают некоторые исследователи, существует уже 2000 лет, якобы это подтверждают археологические находки. Есть, конечно, и сомневающиеся, но состав похлебки настолько прост, а продукты настолько типичны для этого региона были уже и в те времена, что легко принять подобное утверждение за истину.
**
В чем же суть столь долгой жизни этого рецепта.
Собственно, основных компонентов в нем всего  четыре – крепкий мясной бульон, сваренный на косточках, пережаренная (запеченная) мука, красное вино и тертый сыр для заправки.
С философской точки зрения это маленькое множество может отразить всю картину мира, причем весьма многосторонне.
Мука, это хлеб, а хлеб символизирует плоть.. красное вино - символ крови..
Кости, плоть и кровь – суть люди и звери..
Хлеб и вино – это еда и питье, необходимые для поддержания жизни. Они - же религиозные символы, олицетворяющие причастие..
Вино и сыр – известный гурманский дуэт, который уже можно рассматривать как символ удовольствий, получаемых от жизни..
Интересно, кого-нибудь из тех, кто поедает этот супчик во время карнавала, посещают подобные мысли? Пожалуй, едоки скорее сосредоточены на вкусовых, насыщающих и согревающих достоинствах блюда.
Без дымящейся миски Mählsuppe фастнахт в Базеле не Фастнахт! Так что в период карнавала базельскую похлебку предлагают все заведения общепита города и окрестностей. Включая и самые респектабельные. Знаменитые шефы создают свои уникальные рецепты, привлекая клиентов. Домохозяйки тоже готовят похлебку и обмениваются рецептами, подгоняя их под собственный вкус. Расхождение в рецептуре касается технологии варки бульона, способа обжаривания муки, количества добавляемого вина и еще некоторых мелочей..
**
Я подобрала рецепт из числа домашних вариантов.
**
60 г муки
50 г топленого масла
2 зубчика чеснока
1 луковица
100 мл красного вина
1 л крепкого бульона
соль и перец
тертый твердый сыр для гарнира
**
Растопите масло в кастрюле и, когда оно закипит, добавьте муку. Помешивая, подрумяньте на среднем огне до золотистости. Это может занять до 15 минут.
Как только мучная смесь достигнет идеального цвета, нужно добавить мелко нарезанные лук и чеснок и готовить в течение минуты. Затем влейте вино и хорошо взбейте венчиком, чтобы не было комков. Добавьте горячий бульон и доведите всё до кипения, энергично перемешивая и добиваясь полной однородности.
Потом суп обычно оставляют вариться на очень слабом огне еще пару часов. Считается, что длительное приготовление положительно влияет на вкус. Но можно подавать его и сразу.
Перед подачей похлебку по вкусу приправляют солью-перцем и посыпают тертым сыром.
Подавать с лепешками Fastenwähe.
(источник)



(фото увеличиваются по клику)
**

**
Вопросы и ответы
Бульон-основа в идеале должен быть таким же крепким, какой мы варим для холодца.
Говорят, что на следующий день настоявшийся суп становится вкуснее. Я особых отличий во вкусе не заметила, а вот гуще он точно стал.
Разные источники предлагают разные способы обжаривания муки – с маслом, на сухой сковороде и даже на противне в духовке.. Я для себя выбрала второй, т.е. сначала обжарила муку до орехового цвета, потом добавила ее к луковой пассеровке.
Как выглядит? .. Ну, как на картинке.. цвета сильно разбавленного какао.
Каков на вкус? .. С ярко выраженной кислинкой (примерно, как у кислых щей, только аромат другой). Степень кислоты зависит от количества добавленного вина.
Стоит ли его вообще пробовать? .. Если вы оказались в Базеле на карнавале, то непременно! Там вам точно понравится, ибо обстановка располагает!

Posts from This Journal by “суп” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liligorina
Mar. 13th, 2017 10:03 pm (UTC)
Интересная информация и рецепт!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com