?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В интернете давно гуляют предложения печь безе не на яичном белке, а на растительном (используя отвар нута). Вот я, наконец-то, собрала волю в кулак и.. Оно получилось!
**
Рецепт для  участия
в Раунде 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную
и ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"
**

Ингредиенты
нут – 125 г
вода – 440 мл
сахар – 150 г
Для ганаша
Шоколад горький – 50 г
Сливки – 2 ст.л. (опция)
**
Сначала готовим отвар нута.
Для тех, кто будет варить нут специально для пирожных, количество гороха и воды я посчитала так, чтобы в итоге получить 250 мл отвара. Итак, сухой нут промываем, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать часов на 10-12. Воду сливаем, еще раз промываем нут, заливаем 440 мл свежей воды и варим на медленном огне до мягкости нута. Кастрюльку лучше взять попросторнее, потому что в процессе варки будет много пены, и отвар может убежать.
Готовый нут отцеживаем и используем для еды.
Отвар остужаем. Нам нужно 250 мл. Если получилось немного меньше, это не страшно, но можно и долить кипяченой воды.
**
Приготовление безе.
Отвар выливаем в чашу миксера, всыпаем сахар и начинаем взбивать на средней скорости. Взбиваем до тех пор, пока не растает весь сахар. Затем скорость увеличиваем и продолжаем взбивание. Примерно через пять минут пена в чаше будет уже выглядеть достаточно плотной, но не обольщайтесь, продолжайте взбивание еще как минимум минут 20-25.
Дальше все как с настоящим безе. Взбитую массу перекладываем в мешок и отсаживаем небольшими горками на лист, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Можно выкладывать просто ложкой.
Выпекаем при 100-110ºС в течение 2-х часов. Готовые изделия вынимаем из духовки, даем немного остыть, потом снимаем с листа.
У каждой духовки свой характер, ориентируйтесь на то, что наше безе не переносит высокой температуры. Поэтому лучше печь дольше, но при меньшем нагреве.
По вкусу безе получилось нейтрально-сладким, хотя где-то на периферии гороховый привкус всё же ощущался. Но он столь незначителен, что его легко перекрыть добавлением в массу ароматизатора – например, ванильного сахара или апельсиновой цедры.
**
Для ганаша растапливаем шоколад со сливками (можно обойтись и без сливок). Когда остынет, перемешиваем до гладкости, смазываем безе с нижней стороны и склеиваем попарно. Остатки ганаша используем для украшения - растапливаем пожиже и тонкой струйкой хаотично разбрызгиваем по пирожным.
Всё, можно подавать к столу.

     

     
(фото увеличиваются по клику)
**

Смазывать лучше тонко, можно даже просто пунктиром, иначе безе совсем потеряется за вкусом горького шоколада.

**

Posts from This Journal by “сладкое” Tag

Buy for 10 tokens
Этот пост посвящен участникам, событиям и новинкам текущего ФМ. Информация регулярно обновляется. Объявление о начале флэшмоба ЗДЕСЬ ​** Солнце золотит своими лучами все вокруг нас, ну а мы красиво оформляем свою еду! УКРАШАЕМ УГОЩЕНИЯ! ** ** Срок проведения фэшмоба с…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
i_trava
Jan. 25th, 2017 10:33 am (UTC)
А я и не слыхала о таких даже. Интересно, а какой у них вкус? Ореховый?
cookingoffroad
Jan. 25th, 2017 11:15 am (UTC)
Ир, я там написала..
"По вкусу безе получилось нейтрально-сладким, хотя где-то на периферии гороховый привкус всё же ощущался. Но он столь незначителен, что его легко перекрыть добавлением в массу ароматизатора – например, ванильного сахара или апельсиновой цедры".
:)
Но это, я бы сказала, для очень восприимчивых людей.. Остальные могут вовсе ничего не заметить.


Edited at 2017-01-25 11:17 am (UTC)
i_trava
Jan. 26th, 2017 07:06 am (UTC)
Ох, а я сперва рецепт прочла, потом поднялась по тексту вверх читать описание, потом вниз, и главное упустила.
paprika_andlife
Jan. 25th, 2017 11:24 am (UTC)
Хороший опыт :)

"заливаем 440 мл свежей воды и варим на медленном огне до мягкости нута."

У меня такое никогда не получится, наверное, да и жаль тратить на это время :) Я воду при варке меняю несколько раз, и воды даже на такое количество нута беру гораздо больше 440 мл.
cookingoffroad
Jan. 25th, 2017 12:11 pm (UTC)
Ну я-то на самом деле варила больше нута.. (ради нута)..
А вообще - вода и нут по объему 2 к 1. Если нут предварительно размоченный..



Edited at 2017-01-25 12:13 pm (UTC)
paprika_andlife
Jan. 25th, 2017 12:35 pm (UTC)
Я всегда варю нут ради нута, но использую такую технологию, в которой он варится в разных водах.
mozg72
Jan. 25th, 2017 12:22 pm (UTC)
...вот ну, надо же! прям открытие для меня:):):)
cookingoffroad
Jan. 25th, 2017 12:29 pm (UTC)
А я думала, что уже все знают, и я последняя, кто еще не пробовал.
:):)
paprika_andlife
Jan. 25th, 2017 12:34 pm (UTC)
Я последняя :) Не вижу смысла пробовать и жалко тратить на это ингредиенты, время и деньги. 2 часа работы плиты из-за сомнительного удовольствия - это ужас :)
cookingoffroad
Jan. 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
У меня примерно те же проблемы.. но мои детки, похоже, подсели на тортики из безе, уже третий раз к очередному празднику заказывают..
Я давно мечтаю попробовать сушить безе в дегидраторе, но всё никак не соберусь с духом.
:)
mozg72
Jan. 25th, 2017 01:50 pm (UTC)
...я впервые от тебя вообще услышала:):):)
e1anna
Jan. 25th, 2017 01:31 pm (UTC)
Еще из льняного отвара, говорят, получается.
У меня и из белка-то безе не получается (ну, редкО. правда, делаю, рука не набита, но пара неудач отбила охоту и сахара там дофига))
А вот мороженое я из нутового отвара делала. Своим не сказала из чего (они консерваторы), вкус нута забила ванилью и лимонным соком. Им понравилось. Мне тоже, несмотря на то, что жира нет - кристаллов льда не было.
cookingoffroad
Jan. 25th, 2017 01:42 pm (UTC)
А рецептик мороженого можно где-то посмотреть?
liligorina
Jan. 25th, 2017 09:47 pm (UTC)
Вот так да ) Я уж лучше по старинке - с белками ))
cookingoffroad
Jan. 26th, 2017 07:14 am (UTC)
Ну, по старинке-то все могут..
хотя у меня-то и по-старинке не очень чтобы очень получается.. навыка нет.
:)
silverina1
Jan. 26th, 2017 04:52 pm (UTC)
Я слышала про этот метод, но готовить не пробовала. А вообще нормальный рецепт, интересный)
sunpolina
Jan. 31st, 2017 02:38 pm (UTC)
прелесть :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

шаманка
cookingoffroad
cookingoffroad

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com