?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мало найдется таких, кто не представляет себе, что такое форшмак. Однако вещь эта не столь простая, как кажется, и корни ее несколько более разветвлены, чем можно подумать.
Не так давно я уже начинала рассказ о форшмак-разнообразии и выложила рецепт форшмака по финским мотивам. Тот рецепт советую глянуть (ссылка активная). А следующий вариант – прусский.

**
Рецепт отправляю для участия в ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА. 4-Й СЕЗОН"


**
Ингредиенты
Картофель отварной - 3 шт.           
Лук репчатый - 1 шт.          
Морковь отварная - 1 шт.
Сельдь солёная - 100 г
Яблоко - 1 шт.
Яйцо вкрутую - 2 шт.
Молоко - 100 мл      
Хлеб белый  -100 г
Сахар - 1 ч.л.
Перец молотый по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок
Панировочные сухари - 0,5 ст.     
Сыр твёрдый - 30-50 г        
Масло для смазывания формы
Сметана для подачи
**
Список ингредиентов вводит в задумчивость.. Если смолоть и перемешать, то выйдет что-то похожее на привычный еврейский форшмак, а если порезать кубиками и заправить майонезом, то на оливье с селедкой.. Так вот в Пруссии как раз совмещают то и другое, только еще и запекают!
**
Приготовление
Хлеб раскрошить и залить молоком.
Картофель, морковь, лук, яблоко, яйца и сельдь мелко нарезать или измельчить на крупной терке.
Добавляем нарезанную петрушку, размоченный хлеб, сахар-перец и хорошенько перемешиваем. При необходимости можно подсолить.
Форму диаметром 24 см хорошенько смазываем размягченным маслом, обильно посыпаем сухарями, на дно насыпаем тертый сыр. Аккуратно выкладываем в форму селедочную массу, уплотняем ее и разравниваем.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, минут на 35-40.



(фото увеличиваются по клику)
Готовую запеканку оставляем в форме минут на 5, затем с помощью ножа отделяем ее от стенок и переворачиваем на блюдо. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

(фото увеличиваются по клику)
**
Запеканка получается не слишком плотной по структуре и покрыта эластичной сухарно-сырной корочкой. Во вкусе рулит сельдь, так что любителям селедочки с лучком наверняка понравится. Для них, кстати, количество рыбки в смеси можно удвоить.  
Селедочка с лучком, как вы понимаете, это основа, остальные ингредиенты можно варьировать.
Налицо традиционная немецкая практичность. Так можно пустить в дело незначительные остатки предыдущих трапез и вкусно накормить семью.
А на следующий день запеканка прекрасно естся в холодном виде.
**
Приятного аппетита!

Posts from This Journal by “сельдь” Tag

  • Рыбные крокеты со сливочным сыром

    Совсем недавно я была уверена, что уже дос-та-точ-но наигралась с форшмаками разных стран и народов. Попробовала и овощной, и мясной, и…

  • Форшмак от Екатерины Вильмонт

    « — Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется…

  • Блинный торт свекольный с селедочным кремом

    Соленая сельдь и свёкла – привычный кулинарный дуэт. Почему не попробовать придать ему какую-то непривычную форму?! Свекольные блинчики…

  • Форшмак по-фински

    Мы привыкли считать, что форшмак это пикантная холодная закуска из арсенала еврейской кухни. Она представляет собой паштетик из соленой сельди,…

Buy for 10 tokens
Этот пост посвящен участникам, событиям и новинкам текущего ФМ. Информация регулярно обновляется. Объявление о начале флэшмоба ЗДЕСЬ ​** Солнце золотит своими лучами все вокруг нас, ну а мы красиво оформляем свою еду! УКРАШАЕМ УГОЩЕНИЯ! ** ** Срок проведения фэшмоба с…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liligorina
Jan. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
Первый раз вижу, чтобы "оливье" да еще с селедкой запекали :)))
Интересно-интересно :)
sok_granatovy
Jan. 23rd, 2017 05:24 pm (UTC)
Хорошо, что без майонеза, а то в известном СО порадовались бы)))
liligorina
Jan. 23rd, 2017 05:29 pm (UTC)
:)))) Да ну их!
cookingoffroad
Jan. 23rd, 2017 08:54 pm (UTC)
А чего.. хороших людей, почему не порадовать.. :)))
sok_granatovy
Jan. 23rd, 2017 05:25 pm (UTC)
Я прошу прощенья за вопрос: а в оригинале точно солёная сельдь, не свежая?
cookingoffroad
Jan. 23rd, 2017 08:56 pm (UTC)
Да, здесь точно соленая!
Но со свежей тоже можно.. хотя, 100г ??
:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

шаманка
cookingoffroad
cookingoffroad

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com