?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Специально для ФМ МОНООБЕДЫ. ВИНО у liligorina
Будем невинно морочить голову гостям.
**
Представьте, выносите вы людям такое роскошное блюдо с лукумом, а они начинают отнекиваться – мол, слишком сладко… не могут себе такое позволить… А вы им с абсолютно честными глазами: «Да что вы, совсем не сладко, я же сама готовила, попробуйте!»
А чтобы уж совсем озадачить их, дополним трапезу лепешкой на красном вине с виноградом, луком и острым перцем.
**
Тыквенный лукум - закусочный вариант
**
Рецепт лукума отправляется еще и в ФМ "Закусывать надо!"
Вот, правда, не скажу, что эта штука – закусь.. скорее просто «антре» или аперитив..
**

**
Для лукума
пюре тыквенное       300 г
вино белое сухое      100 мл
крахмал картофельный       200 г
желатин         15 г
сок и цедра половины лимона
соль    1 ч.л.
чили порошок           0,5 ч.л.
сок свежего имбиря             2 ст.л.
Для обсыпки и украшения – семена тыквы, кунжут, измельченные сухие травы, молотая сладкая паприка и др. по желанию.
Желатин замочить в четверти стакана воды на 30-40 минут.
Подготовить форму (я взяла 18х20), выстелив фольгой.
Все ингредиенты для лукума сложить в кастрюлю, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Содержимое кастрюли непрерывно помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Когда прогреется, начать мешать интенсивно, чтобы масса не спекалась в комки. Если не справляетесь, просто отставьте кастрюлю, промешайте и верните на огонь. Массу прогревать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и по консистенции не будет похожа на мягкое тесто.
Кастрюлю снять с огня, содержимое немного остудить, выложить в форму и разгладить влажной рукой. Мелкие неровности не имеют значения, лишь бы не было крупных пузырей.
У меня получился слой 2 см толщиной. Я закрыла его фольгой и оставила до утра. Утром переложила на доску, разрезала на кубики 2х2 см и обваляла их в различных обсыпках.


(фото увеличиваются по клику)
**

Вопросы и ответы
Кубики лукума хорошо держат форму, не деформируются при перекладывании. Мелкая сухая посыпка держится на нем крепко.
Кроме посыпок, указанных выше, я использовала молотые сухари из черного хлеба и присоленное какао.
Если хотите украсить, то сначала прилепите крупные украшения, а потом обваливайте в посыпке.
Орехи и семечки для посыпки рубите ножом, если их толочь, они замасливаются и плохо будут прилипать.
Теперь о вкусе. Консистенция получается, как у настоящего лукума. Что он из тыквы, можно понять только по цвету. Баланс соли и кислоты у меня получился вполне гармоничный. Но это зависит еще и от вина, берите то, которое вам самим точно нравится. Острота яркая, если хотите, ее можно уменьшить за счет чили. Тогда добавьте его в одну из обсыпок. Разные виды посыпки добавляют «конфеткам» свой вкусовой акцент.
Вместо тыквы можно использовать пюре из других овощей, например, моркови, кабачков, шпината, цветной капусты и т.д.
Много такого лукума есть не стоит, все же там немало крахмала. Но закуска пикантная и веселая.
Труда на самом деле мизер, разве что с украшениями и посыпками повозиться. Но это дело творческое и за работу не считается.
Хранить в холодильнике, только в картонной коробке или в контейнере с вентиляцией, чтобы не отмокал. 
**
Виноградно-луковую лепешку на красном вине я уже выложила ранее, но рецепт до сих пор актуален!
**

Для теста
Мука пшеничная в/с – 300 г
Вино красное – 100 мл
Вода – 75 мл (0,3 ст.)
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи сухие активные – 1 ч.л.
Для начинки
Виноград зеленый без косточек – 1,5-2 ст.
Лук красный – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Семена фенхеля – 0,5 ч.л.
Перец чили в хлопьях – 0,25 ч.л.
Смесь итальянских трав – 0,5 ч.л.
Соль крупная – 2 щепотки
**
Дрожжи, сахар и 50 г муки замешиваем с водой и даем опаре подняться.
После добавляем к ней все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту подняться вдвое.
Можно доверить замес и первую расстойку хлебопечке.
**
За это время готовим начинку.
Виноград промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В просторную сковороду с толстым дном вливаем 1,5-2 ст.л. масла, засыпаем пряности и, помешивая, обжариваем их до появления яркого запаха. Осторожно, смотрим, чтобы не начали гореть. Добавляем нарезанный перьями лук и виноград. Обжариваем на средне-сильном огне, все время помешивая. Когда весь виноград покроется маслом, и пряности равномерно на нем распределятся, снимаем сковороду с огня, посыпаем солью и еще некоторое время продолжаем помешивать.
Даем виноградно-луковой смеси остыть.
**
Расстоявшееся тесто перекладываем в форму (например, 20х30) или на смазанный маслом лист, растягиваем до толщины 1,5 см, прикрываем пленкой и даем еще раз подняться вдвое.
Духовку разогреваем до 200С.
С помощью кисточки смазываем тесто оставшимся маслом, равномерно выкладываем виноград и лук. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем на сухую лучинку. Не ждите зарумянивания, иначе пересушите лепешку.
**

Posts from This Journal by “обед” Tag

Buy for 10 tokens
Этот пост посвящен участникам, событиям и новинкам текущего ФМ. Информация регулярно обновляется. Объявление о начале флэшмоба ЗДЕСЬ ​** Солнце золотит своими лучами все вокруг нас, ну а мы красиво оформляем свою еду! УКРАШАЕМ УГОЩЕНИЯ! ** ** Срок проведения фэшмоба с…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
liligorina
Jan. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
Какой прикольный лукум! ) А что ты им закусывала? )
cookingoffroad
Jan. 16th, 2017 09:49 am (UTC)
Лиля! Ну я же написала, что не закусь!
Тут, пожалуй что, его самого надо будет чем-нибудь закусывать!
:))
liligorina
Jan. 16th, 2017 09:59 am (UTC)
И ведь я ж прочитала про антре.. Так нет же спрашиваю все равно ))
cookingoffroad
Jan. 16th, 2017 10:02 am (UTC)
Ну правильно, чтобы окончательно убедиться!
:)
silverina1
Jan. 16th, 2017 04:06 pm (UTC)
Не устаю удивляться твоей фантазии)
В очередной раз удивила, Оль)
cookingoffroad
Jan. 16th, 2017 04:19 pm (UTC)
:))
i_trava
Jan. 17th, 2017 07:41 am (UTC)
Лепешка какая классная. У нас похожие едят осенью, только еще сливочным сыром мажут. Но в тесте вино я не пробовала. Спасибо за рецепт, хочу такую лепешку.
cookingoffroad
Jan. 17th, 2017 08:21 am (UTC)
Лепешка хороша! Я, правда, в этот раз ее перепекла, так что она не фотогеничная получилась..
Там по месту прописки рецепта Ирина-Нагира поделилась своими впечатлениями, она испекла, и ей лепешка понравилась.
**
\\У нас похожие едят осенью, только еще сливочным сыром мажут.\\
Киш виноградаря?
i_trava
Jan. 17th, 2017 02:26 pm (UTC)
Ага, он самый, виноградаря киш. Я б не смогла так перевести! Вкусный, зараза. Не помню когда я его ела. )
cookingoffroad
Jan. 17th, 2017 03:14 pm (UTC)
Смотри, как я угадала!
А ты сама из каких мест, не из Швабии?
i_trava
Jan. 18th, 2017 06:31 pm (UTC)
Нет, не из Швабии. А почему оттуда, Оль? :-)
cookingoffroad
Jan. 18th, 2017 06:43 pm (UTC)
У меня есть одна знакомая, бывшая землячка, сейчас в тех местах живет.. Именно она давала рецепт этого киша.
i_trava
Jan. 18th, 2017 06:50 pm (UTC)
Ааа, понятно теперь. Но я тоже из Баварии. :-)
cookingoffroad
Jan. 18th, 2017 07:13 pm (UTC)
Ой, я так не сильна в географии Германии, прямо стыдно.. надо будет заняться на досуге.. какая-то отрывочная информация уже накопилась, а без географической привязки это всё как куча хлама, которому не можешь найти применения..
:)
i_trava
Jan. 18th, 2017 07:19 pm (UTC)
А, я сама такая же, Лондон столица Парижа. В общем, Швабия от меня недалеко. :-)
cookingoffroad
Jan. 19th, 2017 06:14 am (UTC)
:)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

шаманка
cookingoffroad
cookingoffroad

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com