?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать, что форшмак это пикантная холодная закуска из арсенала еврейской кухни. Она представляет собой паштетик из соленой сельди, яблок, черствого белого хлеба и еще некоторых компонентов.
Но если копнуть поглубже, то выяснится, что..
форшма́к (Vorschmack) это немецкое слово, дословное значение которого «закуска».
А толкуется оно как «блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска.
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Но бывает без селёдки вовсе…»
(это информация из википедии)
**
В одном из кулинарных журналов мне попался на глаза рецепт финского форшмака, где основной компонент - мясной фарш.
Рецепт был из разряда ресторанной кухни и включал в себя некоторые изысканные продукты и неэкономичную теплообработку. Я предлагаю вам одомашненный мной рецепт. И не просто предлагаю, а настоятельно рекомендую попробовать – вкусно, пикантно и несложно.

**
Рецепт для участия в ФМ "Закусывать надо!"


**
фарш мясной смешанный   600 г
филе сельди слабосоленой 60 г
лук репчатый                        1 шт.
вода (бульон)                        1,5 стакана
хлеб ржаной              2 ломтя
сметана                      0,5 стакана
масло растительное  1-2 ст.л.
зелень петрушки      по вкусу
соль, перец                по вкусу
**
В сковороде разогреваем масло, выкладываем в нее фарш и, помешивая, обжариваем его.
Добавляем измельченную освобожденную от косточек сельдь, перемешиваем.
Затем всыпаем мелко нарезанный лук, вливаем горячий бульон (или кипяток) и тушим под крышкой до полной мягкости фарша.
Готовый фарш перемалываем с помощью блендера. Добавляем соль, перец, раскрошенный хлеб, сметану и зелень петрушки. Хорошенько перемешав, выкладываем в смазанные маслом формы для запекания.
Выпекаем форшмак при температуре 180 С минут 30-40 до румяной корочки. Если формы порционные, то времени понадобится меньше.
Финны кушают это блюдо в горячем виде с салатом из маринованной свеклы или подают с отварным картофелем, полив брусничным соусом.
     
     
     
(фото увеличиваются по клику)
**
По собственному опыту скажу, что закуска приобретает отличную кондицию после 12-часового выстаивания на холоде. Зажелировавшийся мясной сок схватывает запеканку и создает бархатистую текстуру. Охлажденный форшмак замечательно режется, ломтики держат форму и прекрасно подходят для бутербродов.
**
В исходном рецепте фарш тушился с добавлением анчоусов и целой банки консервированных помидоров, потом заливался литром воды, а потом все это в течение 2х часов нужно было выпаривать в духовке. От помидоров я отказалась, побоявшись, что они заглушат тот пикантный вкус, который дала сельдь, количество воды уменьшила, и, соответственно, этап выпаривания не понадобился.

**
Как ведет себя сельдь? А сельдь выступает в роли приправы, причем весьма тонкой и изысканной.
Во Франции и Италии любят во многие блюда добавлять анчоусы.. Так вот соленая сельдь, добавленная в малых количествах, дает аналогичный эффект.

Posts from This Journal by “запекание” Tag

Buy for 10 tokens
Этот пост посвящен участникам, событиям и новинкам текущего ФМ. Информация регулярно обновляется. Объявление о начале флэшмоба ЗДЕСЬ ​** Солнце золотит своими лучами все вокруг нас, ну а мы красиво оформляем свою еду! УКРАШАЕМ УГОЩЕНИЯ! ** ** Срок проведения фэшмоба с…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
silverina1
Dec. 3rd, 2016 06:31 pm (UTC)
Неожиданно! Пикантная, по всей видимости, закуска получается.
cookingoffroad
Dec. 4th, 2016 03:06 am (UTC)
Леночка, это просто вкусно. Пикантность на уровне акцента..
Надо попробовать, чтобы понять, а попробуешь.. подсядешь.
:)
katusha_2109
Dec. 4th, 2016 04:09 pm (UTC)
Необычно)
liligorina
Jan. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
То есть ты вместо анчоусов использовала селедку? Я правильно поняла?
cookingoffroad
Jan. 23rd, 2017 09:07 pm (UTC)
Ой, Лиля, я сейчас уже не помню.. пару лет с того журнала прошло..
Но, судя по тому, что селедки я взяла 60 г, видимо, именно так и было..
Вообще, первым открытием для меня был прусский форшмак, а после него как-то уже совсем не страшно стало с селедкой экспериментировать.
Но вот этот "финский" вариант у меня стал самым любимым.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

шаманка
cookingoffroad
cookingoffroad

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com